Não precisa ser uma festa junina, basta preparar algumas iguarias típicas e receber os amigos para jantar
CUSCUZ PAULISTA
Ingredientes: 1/2 xícara (chá) de azeite; 1 cebola picada; 1 lata ou caixa de molho de tomate; 2 latas de água; 1 lata de ervilha; 1 lata de milho verde; 1 pimentão; 2 latas de sardinha ou atum; cheiro-verde a gosto; sal e temperos a gosto; 1 tablete de caldo de legumes ou do seu sabor preferido; 3 xícaras (chá) de farinha de milho grossa; 3 ovos cozidos e tomate para decorar.
Modo de Preparo: Refogue no azeite, a cebola, o pimentão, as azeitonas, a ervilha, o milho verde, o molho de tomate, o cheiro-verde, a sardinha, os temperos e o tablete de caldo. Coloque a água, deixe ferver, coloque a farinha de milho e cozinhe. Unte a fôrma com azeite, e coloque os ovos, os tomates e a sardinha por baixo. Coloque a massa na fôrma, deixe esfriar e desenforme.
BOLINHO DE MILHO COM BACON
Ingredientes: 200g de bacon picado; 1 ovo; 1 latinha de milho (ou 3 espigas de milho); 1 pitada de sal; 1 pitada de pimenta-do-reino; cheiro-verde a gosto; 1 xícara (chá) de farinha de trigo sem fermento; 1 colher (chá) de fermento em pó químico e 500 ml de óleo (para fritar).
Modo de Preparo: Esquente uma panela, frite o bacon e reserve. No liquidificador, coloque o ovo e o milho e bata até ficar homogêneo. Transfira para um recipiente, adicione o sal, a pimenta, o amido de milho e o cheiro verde e misture bem. Acrescente a metade da farinha e misture e coloque o restante da farinha e misture até ficar uma massa homogêna. Junte o bacon frito e o fermento e misture até incorporar. Esquente bem o óleo, pegue porções da massa com uma colher de sopa, molde com a ajuda de outra colher e frite os bolinhos até ficarem dourados. Dica: Colocar queijo parmesão na massa e um pouqinho de leite suaviz a massa e fica delicioso.
CANJICA CREMOSA
Ingredientes: 500g canjica de milho; 1 xícara (chá) de açúcar; 1 lata de leite condensado; 200 ml de leite de coco; 5 colheres (sopa) de leite em pó; 1 lata de creme de leite; 100g de coco ralado úmido e adoçado; 3 canelas em pau; 10 unidades de paçoca e 250g de amendoim torrado e moído.
Modo de Preparo: Deixe a canjica de molho em água fria por 8 a 12 horas (pode ser menos tempo, o tempo de cozimento que vai ser um pouco maior se não deixar de molho). Em uma panela grande coloque a canjica de milho para cozinhar com a própria água e se necessário acrescente mais água. Na panela de pressão o tempo para cozinhar é de 35 minutos para ficar bem macia.
Abra a panela de 10 em 10 minutos para verificar a quantidade de água e o ponto da canjica. Depois que estiver bem cozida, acrescente o açúcar, deixe ferver em fogo médio por 10 minutos e desligue. Em outra panela, junte o leite condensado, o leite de coco, o leite em pó, o creme de leite e a canela em pau e misture um pouco. Acrescente depois o amendoim e o coco ralado e misture.
Se fizer bolinhas no creme, basta misturar com o fouet que o creme fica lisinho novamente. Deixe ferver por 2 minutos em fogo médio e desligue. Pegue as paçocas e as despedace com um garfo, até ficarem moídas e reserve. Una os dois cremes ainda na panela e misture um pouco para uniformizar novamente.
Deixe cozinhar por 30 minutos em fogo médio e vá regulando a quantidade de água para não engrossar demais. Pode reservar água fervendo e ir colocando aos poucos à medida que o creme vai reduzindo e ficando mais grosso. Para saber o ponto ideal é só lembrar que quando a receita esfriar o caldo vai engrossar bastante, então deixe o creme um pouco mais líquido (mas não aguado) que quando esfriar ele vai ficar cremoso. Depois de 30 minutos de cozimento desligue, acrescente a paçoca moída e mexa mais um pouco para uniformizar a canjica. Coloque no recipiente onde deseja servir e espere esfriar um pouco antes de comer.
PAMONHA NO SAQUINHO
Ingredientes: 8 espigas de milho verde; 1 copo de água; 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar; 2 colheres (sopa) de margarina; 1/2 copo de flocão de milho; coco ralado a gosto; 1 pitada de sal e goiabada em cubos (opcional).
Modo de Preparo: Corte o milho rente à espiga. Coloque a água no liquidificador, os grãos de milho e bata bem. Adicionar o açúcar, a margarina, o coco ralado e o sal. Depois que bater bem, coloque a mistura em saquinhos de 250g com o auxílio de uma colher até a metade. Mergulhe pedaços de goiabada e amarre bem o saquinho. Em uma panela, ferva água suficiente para que os saquinhos com a pamonha fiquem mergulhados. Coloque os saquinhos de pamonha quando a água estiver fervendo e tampe a panela. Deixe cozinhar por pelo menos uns 35 minutos, retire com o auxílio de uma escumadeira, deixe esfriar para retirar a pamonha dos saquinhos e sirva.