Experimente as sugestões para uma noite especial
DRINK
CAIPIRINHA DE VINHO
Ingredientes: 1 dose de cachaça (50 ml); 2 doses de vinho tinto suave (100 ml); caldo de ½ limão; 2 colheres (sopa) de açúcar e completar com gelo.
Modo de Preparo: Esprema 1/2 limão e transfira para uma coqueteleira ou um copo. Adicione as duas doses de vinho tinto suave, 1 dose de cachaça e o açúcar – se usar vinho tinto, coloque apenas 1 colher de sopa ao invés de duas. Tampe a coqueteleira e chacoalhe bem até misturar tudo. Retire a tampa, transfira para um copo, complete com gelo e decore com limão a gosto.
ENTRADA
ESPETINHO CAPRESE COM PRESUNTO
Ingredientes: 100g de azeitonas verdes sem caroço; 100g de presunto; 20g de manjericão fresco; 2 tomates pequenos; 150 g de queijo muçarela de búfala; 5 colheres (sopa) de azeite extra virgem; 1 colheres (chá) de pimenta calabresa moída; sal e pimenta do reino a gosto; 6 unidades de espetinho.
Modo de Preparo: Corte o queijo em cubos, as fatias de presunto ao meio e o tomate em rodelas finas. Coloque em uma tigela o azeite, a pimenta calabresa, o sal e a pimenta do reino. Este será o tempero dos espetinhos. Misture os ingredientes do tempero usando um garfo.
Monte os espetinhos do seguinte jeito: uma azeitona, uma fatia de tomate, um cubo de queijo e presunto enrolado. Alterne os ingredientes com folhas de manjericão e repita as vezes necessárias até para encher os espetinhos. No final, regue o espetinho com o tempero, e está pronto a servir!
SALPICÃO TRADICIONAL
Ingredientes: 2 cenouras cozidas e picadas; 1/2 xícara (chá) de passas; 1 lata de milho verde; 200g de presunto picado; 1 xícara (chá) de frango desfiado; 1 maçã verde picada; 1/2 pote grande de maionese e alface para decorar.
Modo de Preparo: Misture todos os ingredientes em um refratário e decore com alface. Mantenha na geladeira até a hora de servir.
PRINCIPAL
ARROZ À GREGA DE NATAL
Ingredientes: 2 e 1/2 xícaras (chá) de arroz cru; sal a gosto; fio de azeite; 1 xícara (chá) de cenoura crua picada em cubinhos; 1 xícara (chá) de pimentão picado (vermelho, verde ou amarelo); 1 cebola média picada; 2 dentes de alho picado; 1 lata de milho verde (opcional); 1 xícara (chá) de ervilhas frescas (ou de latinha); 1/2 xícara (chá) de uva passa; salsinha a gosto e 5 xícaras (chá) de água quente.
Modo de Preparo: Numa panela aqueça um fio de azeite e refogue a cebola, até que ela fique transparente; em seguida adicione o alho e refogue até dourar; adicione o pimentão picado e refogue um pouquinho; acrescente a cenoura, o milho (opcional), a ervilha e a uva passa; misture bem e refogue por 2 minutinhos. Em seguida adicione o arroz, o sal e misture bem; adicione a água quente e misture mais um pouco; tampe parcialmente a panela e deixe cozinhar no fogo médio até secar toda a água do arroz; depois de cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Finalize com salsinha picada, misture e transfira para uma travessa.
LOMBO DE PORCO ASSADO
Ingredientes: 1 kg de lombo suíno; 8 dentes de alho; 1 colher (sopa) de alho em pó (opcional); 1 colher (sobremesa) de pimenta dedo de moça picadinho; 1 colher (sopa) de salsinha picada; raspas de 1 limão (metade para a marinada e outra para finalizar); 1 e ½ xícara (chá) de vinho branco seco; ½ xícara (chá) de água; pimenta do reino moída na hora; sal, azeite e alecrim a gosto.
Modo de Preparo: Coloque o lombo dentro de um recipiente ou travessa e tempere com o alho em pó, adicione pimenta dedo de moça picadinha, a salsinha picadinha, raspas de 1/2 limão, pimenta-do-reino moída na hora e 1/2 xícara de vinho branco seco. Tampe bem o recipiente, leve para a geladeira e deixe marinando por no mínimo 6 horas. Passado o tempo da marinada, tempere o lombo com sal a gosto, reserve.
Aqueça uma frigideira larga com azeite e sele a carne, de todos os lados em fogo médio. Reserve. Essa técnica manterá a carne úmida por dentro. A crosta que forma por fora irá evitar que os sucos naturais da carne se percam.
Usando a mesma frigideira, coloque 1 xícara de vinho branco seco, leve ao fogo baixo e quando ferver adicione a água. Com uma espátula raspe todo o fundo da frigideira para soltar a crostinha que ficou da selagem da carne. Acrescente os dentes de alho, volte o lombo (com a gordura para cima), espalhe raminhos de alecrim, finalize com azeite e raspas de limão siciliano.
Leve ao forno preaquecido, em temperatura média, por cerca de 50 minutos. Para saber se está no ponto certo, espete uma faca fina na lateral do lombo e de uma apertadinha; se o líquido sair rosado precisa assar mais um pouco; se o líquido sair transparente, está pronto.
Transfira o lombo para uma travessa, decore com alecrim se desejar, regue com um pouco do molho da assadeira e sirva em seguida.
Dicas: O molho da assadeira pode ser engrossado em uma frigideira, com um pouco de manteiga e 1 colher de sopa de farinha de trigo. É só levar ao fogo baixo e mexer por alguns minutos.
SOBREMESA
SEMIFREDO
Ingredientes do crocante de amêndoas: Meia xícara (chá) de açúcar; 1 colher (sopa) de manteiga; meia xícara (chá) de amêndoas em lascas. Ingredientes do Semifredo: 230g de chocolate branco Galak; 1 caixinha de creme de leite Nestlé; 3 claras; meia xícara (chá) de açúcar. Para a montagem: 200g de framboesas ou cerejas frescas sem caroço e framboesas ou cerejas frescas para decorar.
Modo de Preparo do crocante de amêndoas: Em uma panela derreta o açúcar em fogo baixo, mexendo suavemente até que esteja caramelizado. Junte a manteiga e as amêndoas e misture. Despeje sobre uma superfície de mármore untada com manteiga e deixe esfriar. Com o auxílio de uma espátula retire o crocante do mármore, coloque em um saco plástico próprio para alimentos, feche bem e passe um rolo de massa por cima e triturar. Reserve. Preparo do Semifredo: Em um recipiente refratário, derreta o chocolate branco em banho-maria, acrescente o creme de leite misturando bem e reserve. Em uma panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira, bata por 5 minutos ou até dobrar de volume e misture delicadamente com o creme de chocolate branco reservado. Montagem: Adicione ao Semifredo o crocante (reservando um pouco para decoração), as framboesas e misture delicadamente. Coloque em uma forma para bolo inglês (25 x 9 x 7 cm) untada com óleo e forrada com plástico-filme e alise bem. Cubra com plástico-filme e leve ao freezer por pelo menos 4 horas.
No momento de servir retire do freezer, desenforme, decore com frutas e o crocante reservado.
PUDIM DE DOCE DE LEITE COM CALDA DE CAFÉ
Ingredientes para o pudim: 380g de doce de leite cremoso; 500 ml de leite; 4 ovos; 1 colher (chá) de amido de milho; 1 colher (café) de essência de baunilha (opcional). Ingredientes para a calda: 1 colher (sopa) de café solúvel; 1 xícara (chá) de açúcar e 1/2 xícara (chá) de água.
Modo de Preparo: Para o doce de leite, coloque a lata de leite condensado na panela de pressão, cubra de água passando 2 dedos acima da lata. Cozinhe por 30 minutos e espere esfriar bem para abrir a lata. Ou use um doce de leite cremoso da sua preferência. Em uma panela misture o café, o açúcar e a água até dissolver. Leve ao fogo baixo até formar um caramelo, espalhe em uma forma de buraco no meio de 22 cm de diâmetro e reserve. Bata no liquidificador os demais ingredientes e despeje na forma por cima da calda. Leve para assar em forno baixo no banho-maria, pré-aquecido por 40 minutos ou até que ao enfiar um palito, ele saia limpo. Deixe esfriar e leve à geladeira por 2 horas.