Sugestões de ceia para o NATAL

CHESTER RECHEADO

Ingredientes: 1 chester; 1 litro e meio de água; 5 colheres (sopa) de vinagre; 1 copo de 200 ml de água; 2 dentes de alho amassado; 1 cebola picada; 1 colher (chá) de sal. Para o recheio: 3 colheres (sopa) de manteiga; 1 cebola picada; 1 dente de alho amassado; 1 colher (chá) de sal; 2 cenouras raladas; 2 colheres (sopa) de cebolinha cortada; 1 e ½ xícara (chá) de farinha de milho amarela. Para a calda: Suco de 5 laranjas; 1 colher (sopa) de açúcar; 1 colher (sopa) de manteiga; 3 cravos da índia. Modo de Preparo: Lave o chester, por dentro e por fora. Em uma bacia, coloque-o com a água e o vinagre e deixe por 20 minutos, retire e deixe secar. Em um liquidificador, coloque 200 ml de água, os 2 dentes de alho amassados, 1 cebola e bata tudo. Esse será o tempero do chester. Despeje o tempero em cima do chester seco, tomando cuidado para que todas as partes estejam cobertas com esse molho, tanto por dentro como por fora. Deixe na geladeira durante 12 horas para pegar o gosto do tempero. Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, em seguida acrescente a cebola e deixe dourar, depois coloque o alho amassado, coloque uma pitada de sal, adicione a cenoura e deixe durante 2 minutos no fogo, mexendo sempre para não queimar. Retire o recheio do chester do fogo, acrescente a cebolinha e a farinha de milho, misture bem para incorporar os ingredientes. Em uma panela, coloque a manteiga e espere derreter, despeje o suco de laranja, o açúcar, os cravos da índia e misture bem. Deixe no fogo durante 5 minutos. Pegue o chester temperado e coloque em cima de uma assadeira. Abra a ave e coloque todo o recheio dentro, cubra bem toda a parte interna. Costure a parte em que colocou o recheio e amarre as coxas com uma linha. Tampe a assadeira com papel alumínio. Leve a carne ao forno pré-aquecido a 200º C durante 2 horas. Dica: depois do preparo, não se esqueça de tirar as linhas usadas para costurar e amarrar as coxas. Retire o papel alumínio, coloque um pouquinho do molho de laranja, o suficiente para cobrir toda a parte de cima do chester e deixe até dourar. Retire do fogo e despeje o restante do molho. Está pronto para servir.

 

BOLO MERENGUE DE MORANGOS

Ingredientes: Morangos a gosto. Para o bolo: 1 xícara de açúcar; 6 colheres (sopa) de margarina ou manteiga; 2 ovos médios; 1 e 1/2 xícara de farinha de trigo com fermento e 1/2 xícara de leite integral. Para o merengue: 2 claras; 3/4 de xícara (chá) de açúcar e 3 colheres (sopa) de água. Modo de Preparo do bolo: Bata a margarina com o açúcar até formar uma massa esbranquiçada. Adicione um ovo de cada vez sem parar de bater. Depois adicione a farinha de trigo, batendo em velocidade mínima até misturar. Se não tiver farinha com fermento adicione 1 colher (de sopa) de fermento. Por último adicione o leite e misture. Unte uma forma redonda, alta, de 16 cm e coloque a massa, espalhe com uma colher, deixa a massa reta para que não cresça mais de um lado. Asse em forno pré-aquecido à 180ºC por 35 minutos ou até dourar. Não abra o forno antes de 20 minutos. Fure a massa com um palitinho, se ele sair limpo está pronto. Deixe esfriar. Modo de Preparo do Merengue: Coloque a água numa panela, junte o açúcar e misture. Leve ao fogo médio e deixe ferver, até que doure levemente. Separe as claras, leve a batedeira e bata até ficarem picos firmes. Quando as claras estiverem bem firmes será o tempo de a calda estar no ponto. Sem parar de bater, vá adicionando a calda quente em fio (aos poucos) às claras em neve. Depois de colocar toda a calda continue batendo até a tigela da batedeira esfriar. Montagem: Pique alguns morangos para colocar no meio do bolo e deixe alguns para decorar. Quando o bolo estiver frio, corte em 3 partes. Coloque a primeira parte num prato para bolos, passe um pouco de merengue em cima do bolo e coloque alguns morangos picados, coloque outra camada de bolo por cima e repita o processo. Depois de colocar a última camada de bolo, cubra com merengue, usando uma espátula ou bico de confeitar. Decore com morangos fatiados. Deixe gelar por 2 horas.

 

CESTINHAS DE SALPICÃO

Ingredientes: 500g de massa de pastel; 1 xícara (chá) de peito de frango desfiado; 2 cenouras cozidas e cortadas em cubinhos; 1 xícara (chá) de salsão cortado em cubinhos; 1 pimentão vermelho cortado em cubinhos; 1 pimentão verde cortado em cubinhos; 1/2 xícara (chá) de azeitona verde picada; 1/4 de xícara (chá) de uva passa; 1 maçã verde cortada em cubinhos; sal a gosto; 2 colheres (sopa) de salsa picada e 1 xícara (chá) de maionese. Modo de Preparo: Corte a massa de pastel em quadrados de 10 cm x 10 cm. Molde os quadrados de massa em forminhas de empadinha. Coloque-as em uma assadeira e leve para assar em forno preaquecido a 200ºC até dourar. Desenforme e reserve. Em uma tigela, misture o peito de frango, a cenoura, o salsão, os pimentões coloridos, a azeitona verde, a uva passa e a maçã. Tempere com sal e a salsa. Envolva a maionese e recheie as cestinhas de massa de pastel. Sirva com salada de folhas verdes.