MOLHO DE TOMATE
Ingredientes: 1 lata de tomate pelado (400g); 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; ½ lata de água (use a do tomate como medida); ½ cenoura ralada (para tirar a acidez); 1 cebola picada ou ralada; 1 dente de alho amassado; uma colher (chá) de sal, de manjericão e uma pitada de pimenta do reino.
Modo de Preparo: Refogue o alho e a cebola no azeite. Pique o tomate pelado grosseiramente e coloque todos os ingredientes no refogado e deixe apurar por 5 minutos. Bata no liquidificador e volte a apurar em fogo baixo por mais 10 minutos. Se preferir um molho mais rústico, não precisa do liquidificador. Pode congelar em potinhos por até um mês.
MOLHO BRANCO
Ingredientes: 1 cebola pequena picada; 1 colher (sopa) de manteiga ou margarina; 1 caixa de creme de leite Nestlé; ½ litro de leite líquido Ninho Integral; 1 colher (sopa) de amido de milho; 1 xícara (chá) de queijo ralado; 1 colher (sobremesa) de sal e pimenta-do-reino a gosto.
Modo de Preparo: Derreta a manteigra em uma panela e acrescente a cebola, o sal e a pimenta-do-reino. Quando a cebola estiver transparente, acrescente o creme de leite e misture. Dissolva o amido de milho no leite e adicione ao molho. Quando estiver com uma consistência firma, desligue o fogo e acrescente o queijo, mexendo bem para não grudar. Ideal para servir sobre macarrão ou arroz de forno.
MOLHO MADEIRA
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 80 ml de vinho madeira; 560 ml de caldo de carne; 1 pitada de sal; 1 colher (chá) de mostarda e champignon (opcional).
Modo de Preparo: Derreta a manteiga, junte a farinha e mexa bem até que fique dourada. Acrescente aos poucos o vinho mnadeira, o caldo de carne, o sal, a mostarda e o champignon, mexendo sempre até engrossar ligeiramente. Quantidades desta receita para uma porção.
MOLHO PESTO
Ingredientes: 4 dentes de alho; 1 colher (chá) de sal); 1 xícara (chá) de folhas de manjericão fresco; 3 colheres (chá) de pinoli ou nozes sem casca; 100g de queijo pecorino ou parmesão ralado; pimenta-do-reino a gosto e ½ xícara (chá) de azeite.
Modo de Preparo: Passe o alho pelo espremedor e coloque em uma tigela. Adicione a colher de sal e mistura muito bem. Triture os pinoli ou as nozes (no processador ou no pilão) e junte ao alho e sal. Lave as folhas de manjericão, seque e pique em pedaços bem pequenos, depois coloque na tigela. Acrescente o queijo e o azeite e mistura muito bem até obter uma pasta homogênea. Tempere com pimenta do reino e conserve em um vidro esterilizado.