Nada melhor para aquecer o corpo nas noites com baixas temperaturas, do que sopas, caldos e cremes. Experimente nossas sugestões
Creme de abóbora com gengibre e castanhas
Ingredientes: meia cebola cortada em cubos; 1 colher (sobremesa) de azeite extra virgem; 4 xícaras (chá) de abóbora japonesa cortada em cubos médios; 1 colher (sopa) de gengibre ralado; 1 litro de caldo de legumes caseiro ou água; 1 colher (café) de sal; 1 pote de creme de ricota; 1 colher (sobremesa) de óleo de coco; 1 dente de alho amassado; meia xícara (chá) de castanha de caju picadas e pimenta-do-reino preta moída a gosto.
Modo de Preparo: Em uma panela doure a cebola no azeite, acrescente a abóbora e o gengibre e refogue. Adicione o caldo de legumes, a pimenta e o sal e deixe cozinhar até que a abóbora fique macia. Desligue o fogo, junte a ricota e bata no liquidificador até a mistura ficar homogênea. Em uma frigideira, aqueça o óleo de coco e doure o alho e as castanhas. Sirva colocando sobre o creme o alho e as castanhas douradas.
Sopa de mandioca com linguiça
Ingredientes: 1 kg de mandioca; 1/2 kg de linguiça calabresa defumada ou fresca; 1 cebola grande picada; 4 dentes de alho amassados; 4 colheres (sopa) de molho de tomate; 1/2 xícara (chá) de cebolinha fresca picada; sal e salsinha
a gosto; 1/2 xícara (café) de óleo.
Modo de Preparo: Cozinhe a mandioca em panela de pressão por 15 minutos ou até que fique bem cozida, reserve a água do cozimento. Passado o tempo do cozimento, retire a mandioca da panela, reserve a água e amasse a mandioca com um garfo. Na panela de pressão, coloque o óleo e frite a linguiça sem a pele. Quando estiver bem frita, adicione o alho, a cebola, a cebolinha e o molho de tomate. Deixe refogar, coloque 1 e 1/2 litro de água da mandioca, acrescente a mandioca amassada, tampe a panela de pressão e, quando pegar pressão, cozinhe por mais 3 minutos. Abra a panela, corrija o sal, coloque a salsinha e sirva quente.
Sopa de cebola gratinada
Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga; 5 cebolas médias em pedaços; 1 colher (sopa) de açúcar; 1 envelope de sopa de cebola; 2 pães franceses amanhecidos, em pedaços; 2 xícaras (chá) de queijo prato ralado; 2 xícaras (chá) de queijo parmesão ralado
Modo de Preparo: Em uma panela, aqueça a manteiga e junte a cebola, o açúcar e refogue, mexendo sempre, até ficar bem dourada. Dissolva o creme de cebola em 2 litros de água fria e despeje sobre as cebolas. Abaixe o fogo assim que ferver e cozinhe por cerca de 15 minutos. Despeje a sopa em cumbucas refratárias, coloque os pedaços de pão e os queijos misturados. Leve ao forno alto (220°C), preaquecido, para gratinar. Sirva a seguir.