Fim de semana com frio pede feijoada

FEIJOADA COMPLETA TRADICIONAL

Ingredientes: 600g de feijão-preto; 200g de costelinha de porco salgada; 200g de carne-seca em cubos; 100g de orelha de porco; 100g de rabo de porco; 100g de pé de porco; 100g de lombo de porco salgado em cubos; suco de 1 limão; 2 folhas de louro; sal e pimenta-do-reino a gosto; 1 cebola com 5 cravos-da-índia espetados; 8 xícaras (chá) de água; 1/4 de xícara (chá) de cachaça; 2 laranjas; 300g de linguiça calabresa, paio e portuguesa em fatias; 1 cebola em cubos e 5 dentes de alho picados.

Modo de Preparo: Deixe o feijão de molho em água por 6 horas. Deixe a costelinha, a carne-seca, a orelha, o rabo, o pé e o lombo de molho em água por 24 horas na geladeira, trocando a água por 4 vezes. Escorra, lave com o suco de limão e coloque em uma panela com água. Leve ao fogo médio, deixe levantar fervura, escorra e repita o processo para retirar o excesso de gordura.

Coloque as carnes em uma panela, adicione o feijão com a água do molho e complete com mais água. Leve ao fogo baixo. Acrescente o louro, sal, pimenta, a cebola espetada com os cravos, a cachaça e as duas laranjas inteiras, com casca furada com uma faca afiada. Deixe levantar fervura e cozinhe por 50 minutos, retirando a espuma que se forma na superfície, com uma colher. Coloque a linguiça na metade do cozimento. Teste a maciez das carnes com um garfo e retire conforme estiverem prontas. Corte os pedaços de carne em tamanhos de 3cm. Quando o feijão e as carnes estiverem prontas, volte à panela todos os pedaços. Aqueça uma frigideira com o óleo, em fogo médio, doure a cebola e o alho por 5 minutos e misture na panela. Retire a cebola espetada e as laranjas. Deixe levantar fervura e sirva, se desejar, acompanhada de arroz branco e couve refogada.

FEIJOADA VEGANA COM TOFU E COGUMELOS

Ingredientes: 500g feijão preto Caldo Bom; 500g tofu extra firme; 250g de cogumelos; 100 ml shoyu; 2 cebolas; 1 cenoura; 4 dentes de alho; 3 colheres (sopa) de óleo; 2 folhas de louro; 1 colher (sopa) de fumaça líquida; sal, pimenta e cheiro verde a gosto.

Modo de Preparo: Deixe o feijão preto de molho na água por pelo menos 8 horas. Seque o tofu com a ajuda de um pano de prato ou papel toalha até não sair mais água (apertando bem sem desmanchar). Pique o tofu em cubos e adicione em uma tigela com o shoyu, água e fumaça líquida. Deixe marinando por 8 horas, junto com o feijão. Em uma panela (sem ser pressão), adicione o feijão com três vezes o volume de água. Cozinhe em fogo médio junto com o louro e sal por cerca de 40 minutos.  Em uma frigideira refogue as cebolas e alhos picados no óleo até dourar. Pegue uma concha do feijão e adicione no refogado. Mexa bem. Adicione a cenoura picada e cozinhe por mais 10 minutos.

Separadamente, em uma frigideira, adicione o óleo e quando estiver bem quente, doure o tofu peneirado. Diminua o fogo e vá apertando o tofu com uma espátula sem que ele desmanche.  Em seguida, adicione o cogumelo e doure por cerca de 5 minutos. Acrescente tudo no feijão e ajuste o sal, a pimenta e o cheiro verde. (Receitas Caldo Bom)