Delícias da cozinha caipira

Pratos típicos do interior brasileiro, baião de cinco, feijão tropeiro e arroz de carreteiro exageram no sabor

BAIÃO DE CINCO

Ingredientes: 1/2 kg de feijão mulatinho (carioca); 3 xícaras (chá) de arroz agulhinha; 6 xícaras do caldo do feijão fervente; 2 linguiças calabreza cortadas em rodelas; 100g de bacon cortados em cubinhos; 200g de queijo coalho cortados em cubinhos; 100g de queijo coalho ralado; 3 tabletes de caldo bacon; 1 colher de colorau; 2 colheres (sopa) de óleo; 2 tomates picadinhos; 1 cebola grande picadinha; 1 pimenta de cheiro; 1 xícara de coentro e cebolinha picados; 1 pimenta de cheiro; 6 dentes de alho amassados.

Modo de Preparo: Cozinhe o feijão com a linguiça e os tabletes de caldo bacon e em seguida separe o caldo do feijão e reserve. Refogue o tomate, a cebola, a pimenta de cheiro, o coentro e cebolinha, o alho, colorau, o óleo e o bacon. Em seguida acrescente o arroz deixando-o também refogar. Acrescente o feijão e as 6 xícaras do caldo do feijão ainda quente, mexa tudo e deixe cozinhar em fogo baixo. Quando estiver cozido e seco acrescente o queijo em cubos e misture tudo. Por último coloque em uma travessa, acrescente o queijo ralado e enfeite com o coentro em folha. Sirva quente.

FEIJÃO TROPEIRO

Ingredientes: 500g de feijão carioquinha cozido e sem caldo; 200g de bacon; 125g de linguiça de porco ;125g de torresmo de barriga; 200g de carne de sol; 1 xícara (chá) de farinha de mandioca; 1 cebola pequena picada; 3 dentes de alho picados; couve cortada bem fininha sem o talo; 6 ovos e sal e pimenta-do-reino a gosto.

Cozinhe o feijão em uma panela de pressão e reserve. Em uma panela grande, coloque o torresmo para fritar. Quando ele estiver bem douradinho, reserve e deixe um pouco da gordura produzida por ele na panela, reservando o restante dessa gordura. Na mesma panela, frite o bacon até dourar e reserve. Em seguida, frite a carne com a cebola e o alho e deixe dourar, retire e frite a linguiça e reserve. Refogue a couve. Atenção: tudo sendo feito na mesma panela. Retire a couve e, se necessário, acrescente um pouco da gordura do torresmo pra fritar os ovos (mexidos). Retire o ovo e torre a farinha. Quando a farinha estiver torrada, coloque todos os ingredientes na panela novamente e misture. Quando essa mistura estiver bem encorpada, acrescente o feijão, tempere com a pimenta a gosto e está pronto para servir.

ARROZ CARRETEIRO

Ingredientes: 600g de carne-seca dessalgada em cubos pequenos; 150g de bacon cortado em cubos de 2 cm; 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1 xícara (chá) de cebola picada; 2 dentes de alho picadinhos; 2 xícaras (chá) de arroz lavado e escorrido; 5 xícaras (chá) de água fervente; 3 tomates sem pele e sementes picados; 1/2 xícara (chá) de salsinha picada e sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo: Leve ao fogo o azeite e o bacon em uma panela de ferro. Quando o bacon começar a dourar, acrescente a carne-seca e frite por 10 minutos ou até ficar dourada. Adicione a cebola e o alho e refogue em fogo baixo por 3 minutos. Tempere com pimenta-do-reino. Junte 1 xícara (chá) de água quente e cozinhe por ½ hora com a panela tampada (se necessário, acrescente mais água). Adicione o arroz à panela, refogue por 5 minutos e junte o tomate. Refogue mais um pouco e adicione a água restante. Ajuste o sal. Quando ferver novamente, tampe a panela, reduza o fogo ao mínimo e cozinhe por cerca de 20 minutos. Desligue o fogo e deixe em repouso por 5 minutos. Agregue a salsinha e sirva imediatamente.