Sugestões para a ceia de Réveillon

ENTRADA

 GASPACHO ESPANHOL

Ingredientes: 6 tomates maduros; 1/2 pepino pequeno; 1 pedaço de pimentão verde; 1 dente de alho; miolo de 2 pães franceses “de ontem”; 3 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1 colher (sopa) de vinagre; 1/2 litro de água e sal.

Modo de Preparo: Remova a casca dura dos pães, deixando somente o miolo em pedaços; limpe os tomates, retirando os talos, e descasque o pepino, reservando um pedaço para a finalização. Pique os tomates, pepino, alho e pimentão verde e coloque tudo, juntamente com os pães, o azeite, vinagre, água e sal, em uma jarra de liquidificador e triture tudo, até que fique com a consistência de um creme avermelhado e homogêneo. Transfira o creme para uma tigela, coando-o, e reserve no refrigerador por cerca de 1 hora. Para servir, pique o pedaço reservado de pepino em pequenos cubos e polvilhe sobre a sopa.

 PRINCIPAL

ARROZ COM LENTILHA

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de arroz; ½ xícara (chá) de lentilha; 3 xícaras (chá) de água; 1 xícara (chá) de vinho branco seco; 1 colher (sopa) de óleo; ½ cebola picada; 1 colher (chá) de pimenta síria e sal a gosto.

Modo de Preparo: Num escorredor ou numa peneira, coloque as lentilhas e lave sob água corrente. Numa panela, cubra as lentilhas com bastante água, acrescente sal a gosto e leve ao fogo alto. Quando ferver, abaixe o fogo e deixe cozinhar por cerca de 20 minutos ou até que as lentilhas fiquem macias. Escorra a água e transfira as lentilhas para uma tigela. Reserve. Num escorredor ou numa peneira, coloque o arroz e lave sob água corrente até parar de escorrer a água branca. Leve uma chaleira com a água ao fogo alto para ferver. Numa panela média, acrescente o óleo e leve ao fogo baixo. Quando esquentar, adicione a cebola, a pimenta-síria e tempere com sal. Refogue por cerca de 2 minutos ou até que a cebola fique transparente Coloque o arroz lavado e refogue por mais 1 minuto. Aumente o fogo, junte o vinho branco e misture por 1 minuto. Regue com a água fervente e deixe o arroz cozinhar por cerca de 20 minutos ou até secar. Para verificar se ainda há água no fundo da panela, fure o arroz com um garfo. Quando a água começar a secar, prove o arroz para ver se já está cozido. Caso contrário, acrescente um pouco mais de água quente e deixe secar totalmente. Retire o arroz do fogo e misture com a lentilha reservada. Sirva a seguir. (Receitas Panelinha)

BACALHAU SETE MARES

Ingredientes: 4 batatas Monalisa grandes (1,4 kg), em cubos; 3 litros de água; 500g de bacalhau dessalgado congelado; 1 lata de creme de leite sem soro; 1 xícara (chá) de leite de coco; 1 colher (sopa) de curry em pó; 1 xícara (chá) de queijo mussarela em tirinhas; 1 xícara (chá) de queijo gorgonzola em pedacinhos; 1 colher (chá) de alecrim picado; 1 colher (chá) de tomilho picado; 1 colher (chá) de salsinha picada; 1 colher (chá) de manjericão picado; 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado grosso; 1 colher (chá) de cebolinha picada e sal a gosto.

Modo de Preparo: Numa panela, cozinhe a batata em 2 litros de água com sal por 15 minutos, escorra e reserve. Em outra panela, coloque o bacalhau, junte a água restante, leve para ferver e, então, conte 10 minutos. Escorra, desfie e reserve. Numa tigela, misture o creme de leite, o leite de coco, o curry, a
mussarela, o gorgonzola, o alecrim, o tomilho, a salsinha e o manjericão. Numa travessa refratária, arrume a batata, disponha o bacalhau por cima e cubra tudo com o molho. Polvilhe com o parmesão e leve ao forno preaquecido a 200°C por 10 minutos para gratinar. Retire do forno, polvilhe a cebolinha e sirva em seguida. (Receita Val Araújo)

SOBREMESA

TORTA GELADA DE KIT KAT

Ingredientes: 1 e meia xícara (chá) de leite líquido Ninho Integral; 1 colher (sopa) de amido de milho; 4 colheres (sopa) de chocolate em pó Dois Frades-Nestlé; 4 claras; meia xícara (chá) de açúcar; 3 Kit Kat ao leite picados. Para a decoração: 2 Kit Kat ao leite picados e 100g de chocolate Classic Nestlé ao leite derretido.

Modo de Preparo: Em uma panela, misture o leite, o amido de milho, o chocolate em pó e leve ao fogo baixo até engrossar. Reserve. Em outra panela, misture as claras e o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo vigorosamente sem parar, por cerca de 3 minutos, tirando a panela do fogo por alguns instantes a cada minuto, continuando a mexer, para não cozinhar. Transfira para uma batedeira, bata por 5 minutos ou até dobrar de volume. Misture com o creme de chocolate reservado e acrescente os Kit Kat picados. Coloque em uma fôrma para bolo inglês (24 x 7 x 7 cm) forrada com plástico-filme e nivele bem.

Cubra com plástico-filme e leve ao freezer por pelo menos 4 horas. Decoração: Retire do freezer, desenforme e decore com o Kit Kast picado e o chocolate Classic.