Sopas, caldos e cremes

Até quem não gosta e faz cara feia encara caldos, sopas e cremes nas noites frias. Novas sugestões

SOPA DE GRÃO DE BICO

Ingredientes: 2 xícaras de grão de bico; 2 cenouras (em cubinhos); 3 batatas salsas; 1/2 cabeça de repolho (tamanho médio); 200g de bacon; 200g lombinho defumado (em fatias); 1 lingüiça paio (em fatias ou cubinhos); costelinha defumada (quantidade a gosto); 2 cebolas; 1 dente de alho; pimentão verde (a gosto) e 1 caldo de galinha.

Modo de Preparo: O grão-de-bico deve ser lavado e deixado de molho na água um dia antes (para soltar a casca). Inicie o preparo cozinhando o grão-de-bico na panela de pressão por 1 hora em fogo baixo. Depois, com a panela destampada, coloque a cenoura e a batata-salsa para cozinhar junto por 10 minutos. Juntar o paio e o lombinho. Em uma frigideira, fritar o bacon com cebola e alho (não precisa óleo), juntar o pimentão verde e refogar. Misturar tudo na outra panela. Por fim, adicionar o caldo de galinha e o repolho fatiado. bSe necessário, adicione mais um pouco de sal.

CALDO DE COUVE-FLOR

Ingredientes: 1 fio de azeite de oliva; 1 cebola pequena picada; 2 dentes de alho picados; 1 couve-flor pequena em buquês; 2 litros de água; sal, pimenta-do-rino e cebolina verde picadinha.

Modo de Preparo: Aqueça o azeite em fogo médio e refogue a cebola e o alho até dourarem levemente. Adicione a couve-flor e a água e deixe cozinhar por 25 minutos. Transfira para o copo do liquidificador e bata até triturar bem. Coe, leve de volta ao fogo baixo e tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto. Deixe levantar fervura e sirva salpicado com cebolinha a gosto.

CALDO DE TOMATE

Ingredientes: 1 fio de azeite de oliva; 1 cebola pequena picada; 2 dentes de alho picados; 1 kg de tomates picados; 1 litro de água; sal, pimenta-ro-reino e folhas de manjericão.

Modo de Preparo: Aqueça o azeite e doure a cebola e o alho. Adicione o tomate e a água e deixe cozinhar por 20 minutos. Transfira o conteúdo da panela para o copo do processador ou liquidificador e bata até triturar bem. Peneire o caldo e leve de volta ao fogo. Tempere com sal e pimenta-do-reino a gosto e deixe cozinhar até encorpar. Sirva salpicado com folhas de manjericão a gosto. Se preferir, coloque por cima cubos de queijo fresco.

CREME DE QUEIJO

Ingredientes para o creme de queijo: 30g de gorgonzola em cubos; 50g de provolone em cubos/ 100g de parmesão ralado; 2 colheres (sopa) de requeijão ou 100 ml de creme de leite fresco; 50g de muçarela em cubos; sal a gosto; 400 ml de molho bèchamel e salsinha e cebolinha picadas (opcional). Para o bèchamel: 2 xícaras de leite; 1 talo de salsão; 1 folha de alho poró; 2 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa rasas) de farinha de trigo; sal, noz moscada e pimenta do reino branca a gosto (opcional).

Modo de Preparo do Bèchamel: Aqueça o leite com o salsão e o alho-poró em uma panela pequena. Quando começar a ferver desligue, coe e reserve. Em uma panela média, em fogo baixo, derreta a manteiga e adicione a farinha de trigo. Misture bem com uma colher de pau ou fouet. Quando começar a borbulhar, retire a panela do fogo e vá adicionando o leite aos poucos e mexendo sempre para não empelotar. Volte a panela para o fogo e mexa até engrossar. Tempere com sal, pimenta e noz moscada. Creme de queijo: acrescente ao bèchamel já pronto, o creme de leite fresco (ou requeijão) e os queijos, menos a muçarela. Misture bem até derreter o queijo. Ajuste o sal. Leve ao fogo baixo até que engrosse. Coloque metade da muçarela e misture. Sirva com os pedaços da muçarela, parmesão ralado, salsinha e cebolinha.