Sobremesas cremosas de inverno

As receitas que levam canjica são inúmeras, e por isso sugerimos algumas para você preparar durante o período de inverno, inclusive salgada. São cremosas e deliciosas.

CANJICA DE LEITE CONDENSADO

Ingredientes: 500g de canjica branca; 1 lata de leite condensado; 1 vidro de leite de coco; 50g de coco ralado úmido e adoçado; 1 litro de leite; 8 colheres (sopa) de açúcar e canela em pó a gosto.

Modo de Preparo: Lavar a canjica em água corrente. Deixar de molho por aproximadamente 4 horas com o açúcar. Cozinhar na panela de pressão com 2 litros de água por, aproximadamente, 20 minutos, ou até que esteja macia. Coloque em outra panela, se necessário maior, acrescente o leite, o leite de coco, o leite condensado e o coco ralado. Deixe ferver por 10 minutos mexendo sempre para não grudar no fundo da panela. Desligue o fogo quando estiver bem cremosa. Polvilhe a canela em pó.

CANJICA COM DOCE DE LEITE E AMENDOIM

Ingredientes: 3 xícaras (chá) de milho para canjica; 6 xícaras (chá) de água; 2 cravos-da-índia; 1,5 litro de leite; 1/2 xícara (chá) de açúcar; 1 lata de leite condensado; 1 xícara (chá) de doce de leite cremoso; 1/2 xícara (chá) de amendoim torrado sem casca picado.

Modo de Preparo: Deixe o milho de molho em água por 2 horas. Escorra e despeje em uma panela. Cubra com a água, acrescente o cravo e cozinhe em fogo baixo, mexendo de vez em quando, até a água evaporar. Despeje o leite quente, o açúcar, o leite condensado e cozinhe até o caldo engrossar e o milho amaciar. Despeje em uma travessa e acrescente o doce de leite às colheradas. Faça movimentos em ondas para mesclar. Polvilhe com o amendoim e sirva em temperatura ambiente ou morna.

BOLO-PUDIM DE CANJIA

Ingredientes: 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de leite; 2 xícaras (chá) de canjica bem cozida; 1 xícara (chá) de leite condensado; 2 colheres (sopa) de amido de milho; 4 ovos; 1 colher (café) de canela em pó; doce de leite cremoso para cobrir; coco ralado para polvilhar
Para o bolo: 2 ovos (claras e gemas separadas); 1 xícara (chá) de açúcar; 3 colheres (sopa) de óleo; 1/2 xícara (chá) de leite morno; 1 xícara (chá) de farinha de trigo peneirada e 1/2 colher (sopa) de fermento em pó químico.

Modo de preparo:
Leve uma fôrma de buraco no meio de 26cm de diâmetro diretamente na boca do fogão com o açúcar em fogo baixo. Com uma colher de pau, mexa delicadamente até que o açúcar derreta e forme um caramelo. Segure a fôrma com luva térmica para não queimar as mãos. Reserve. Coloque no liquidificador o leite e a canjica e bata até formar um creme liso. Adicione o leite condensado, o amido de milho, os ovos, um a um, e por último a canela em pó. Bata bem até que incorpore todos os ingredientes. Coloque na fôrma caramelada e reserve. Para o bolo, na batedeira, bata as claras em neve, acrescente as gemas, o açúcar, o óleo e o leite morno. Desligue a batedeira, adicione a farinha peneirada com o fermento, aos poucos, misturando lentamente. Despeje a massa do bolo sobre o pudim e leve ao forno médio, preaquecido em banho-maria por aproximadamente 40 minutos. Retire do forno, espere esfriar e leve à geladeira por 3 horas. Desenforme, cubra com doce de leite e polvilhe com coco ralado antes de servir.

ESCONDIDINHO DE CANJICA COM CARNE

Ingredientes: 3 xícaras (chá) de canjica; 1 caixa de creme de leite; 1/2 xícara (chá) de requeijão; 3 colheres (sopa) de manteiga; 1 dente de alho picado; 1/2 cebola picada; sal e pimenta-do-reino a gosto; 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado. Para o recheio: 2 colheres (sopa) de azeite; 1 dente de alho picado; 1 cebola picada; 800g de carne bovina cozida e desfiada; 1/2 pimentão vermelho picado; 2 tomates picados e sal e cheiro-verde picado a gosto.

Modo de preparo: Deixe a canjica de molho em água por 8 horas. Escorra, coloque em uma panela de pressão, cubra com água suficiente para cobrir, tampe e cozinhe por 30 minutos depois de pegar pressão. Espere sair toda a pressão e abra a panela. Escorra a canjica e reserve 1 xícara (chá) da água do cozimento. Transfira a canjica e a água reservada para o liquidificador, junte o creme de leite e o requeijão e bata por 3 minutos. Reserve. Aqueça uma panela com a manteiga e frite o alho e a cebola até dourar. Junte a canjica batida, tempere com sal e pimenta e cozinhe por 3 minutos. Desligue e reserve. Para o recheio, aqueça uma panela com o azeite e frite o alho e a cebola até dourar. Adicione a carne, o pimentão, o tomate, sal e cheiro verde e refogue por 3 minutos. Desligue e espalhe no fundo de um refratário grande. Cubra com o creme de canjica e polvilhe com o parmesão. Leve ao forno médio, preaquecido, por 10 minutos para gratinar.