Gostinho de comida típica caipira

Perfeitas para reunir a família, arroz de carreteiro, feijão tropeiro e vaca atolada trazem todo o sabor da típica comida caipira.  

ARROZ CARRETEIRO SIMPLES

Ingredientes: 1/2 xícara (chá) bacon picado; 1/2 xícara (chá) calabresa picado; 1/2 cebola picada; 2 dentes de alho picado; 1/4 pimentão verde picado; 1 tomate picado sem pele e sem semente; 1/2 xícara (chá) carne seca cozida e desfiada; 2 xícaras (chá) de arroz cru; sal a gosto; salsinha a gosto e 1 litro de água quente.

Modo de Preparo: Numa panela ou tacho, refogue o bacon e a calabresa e depois adicione a cebola picadinha. Quando a cebola murchar, adicione o alho e continue refogando. Em seguida acrescente o pimentão picado e o tomate picado. Refogue mais um pouco e em seguida adicione a carne seca cozida e desfiada. Acrescente o arroz, misture e tempere com sal a gosto. Cubra com a água quente e tampe a panela. Deixe cozinhar até secar a água. Salpique salsinha por cima e sirva em seguida.

VACA ATOLADA

Ingredientes: 1 kg de mandioca descascada e picada; 4 tomates; 3 colheres (sopa) de cebola desidratada; cheiro-verde desidratado a vontade; 3 tabletes de caldo natural; 1 kg e 1/2 de costela de boi cozida; pimenta a gosto; 1 colher de sopa de colorau e tempero a gosto.

Modo de Preparo: Refogue a mandioca e deixe cozinhar. Quando já estiver macia, acrescente o tomate picado, a cebola, o caldo natural e deixe cozinhar mais um pouco. Acrescente a costela de boi, deixe apurar mais um pouco. Cozinhe por aproximadamente 40 minutos. Salpique o cheiro-verde e a pimenta de sua preferência e sirva em seguida.

FEIJÃO TROPEIRO

Ingredientes: 1 xicara de feijão carioquinha cozido sem o caldo; 2 cebolas cortadas em meia-lua; 5 dentes de alho picados; 150g de bacon em cubos; 200g de linguiça calabresa cortada em meia-lua; ½ xícara de farinha de mandioca crua; 4 ovos; ¼ de xícara de cebolinha picada; sal e pimenta do reino a gosto, óleo ou azeite. Sirva com 100g de pele de porco à pururuca (opcional).

Modo de Preparo: Coloque uma frigideira bem larga em fogo médio, quando aquecer, frite o bacon em cubos na própria gordura, quando estiver começando a dourar, adicione a linguiça e frite-as junto com o bacon. Reserve os pedaços, mas deixe a gordura que sobrou na frigideira e nela mesmo adicione o alho e a cebola e refogue até a cebola ficar transparente. Empurre o refogado de cebola e alho para as laterais, abrindo um espaço na frigideira e quebre os ovos e frite-os, se necessário, acrescente um pouco de óleo. Quando os ovos estiverem firmes, quebre-os grosseiramente com a espátula em pedaços de aproximadamente 2 cm (a ideia não são ovos mexidos, mas pedaços de ovos). Misture tudo. Adicione os grãos de feijão cozidos e refogue. Volte com o bacon e a linguiça para a panela. Misture bem. Adicione a farinha de mandioca aos poucos até a proporção desejada. Não existe quantidade certa: menos farinha para quem gosta de feijão tropeiro mais molhadinho e mais farinha se quiser mais parecido com uma farofa. Desligue o fogo, adicione a cebolinha picada. Tempere com pimenta do reino, ajuste o sal. Misture tudo. Sirva em uma travessa, por cima coloque um pouco de pururuca de pele de porco.