Sobremesa para adoçar exigentes paladares

Um dos mais tradicionais doces, o pavê, agrada todo e qualquer paladar e complementa muito bem o almoço do final de semana. Experimente uma das sete sugestões.

PAVÊ DE PÊSSEGO

Ingredientes: 1 pacote de biscoito tipo Maria; 6 gemas 5 colheres (sopa) de açúcar; 6 colheres (sopa) de amido de milho; 1 litro de leite; 1 colher (café) de baunilha (opcional); 1 lata de pêssegos em calda, cortados em cubos; 1 pacote de coco ralado seco (opcional).

Modo de Preparo: Em uma panela média, coloque o leite para esquentar. Enquanto isso, em outro recipiente, bata as gemas com o açúcar e o amido. Despeje a mistura no leite e mexa sem parar até que ganhe a consistência desejada. Tire do fogo e deixe esfriar. Em uma travessa grande, disponha os biscoitos, coloque o creme em seguida e finalize a camada com os pêssegos cortados. Repita mais uma vez a camada e finalize com coco seco ralado. Sirva gelado. (Receitas Renata)

PAVÊ DE AMENDOIM

Ingredientes do creme: 2 latas de leite condensado; 400 ml de leite; 2 gemas; 200g de creme de leite; 400g de amendoim torrado e moído sem sal. Para a montagem: 2 pacotes de biscoito maisena.

Modo de Preparo do creme: Em uma panela média, junte o leite condensado, 300 ml de leite e as gemas (peneiradas). Misture bem e leve ao fogo baixo até obter um creme espesso. Desligue o fogo, adicione o creme de leite e 300g de amendoim triturado. Deixe esfriar. Montagem: Em um refratário, coloque uma camada de creme. Em seguida, umedeça os biscoitos nos 100 ml de leite restantes e acrescente uma camada. Vá alternando as camadas, até finalizar com uma camada de creme. Acrescente o restante do amendoim. Leve à geladeira por, no mínimo, 4 horas. Dica: se preferir, prepare na véspera. (Receitas Renata)

PAVÊ DE ALFAJOR

Ingredientes do creme: 1 lata de leite condensado; igual medida de leite integral e igual medida creme de leite sem soro; 3 gemas; 1 colher (sopa) de amido de milho; 1 colher (chá) de essência/extrato de baunilha; 10 unidades de alfajores grandes para a montagem. Cobertura: 150g de chocolate meio amargo; 90g de creme de leite sem soro; 2 unidades de alfajores para a decoração.

Modo de Preparo do creme: Em uma panela, coloque todos os ingredientes e mexa em fogo médio. Quando começar as primeiras bolhas grandes de fervura, desligue o fogo. O seu creme multiuso está pronto em poucos minutos. Basta esperar que ele esfrie. Cobertura: Derreta o chocolate no micro-ondas e esquente o creme de leite. Misture os dois com a ajuda de um fouet ou espátula. Sua ganache está pronta! Montagem: Em um recipiente para a sobremesa, intercale camadas do creme branco com alfajor e cubra com a cobertura de ganache. Você pode substituir os alfajores por camadas finas de bolo de chocolate ou bolachas.

PAVÊ DE DOCE DE LEITE

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de açúcar; 2 claras; 1 xícara (chá) de manteiga; 2; colher (café) de baunilha; 1/2 xícara (chá) de açúcar; 1 e 1/3 xícara (chá) de manteiga (tirar a manteiga da geladeira uma hora antes de usar); 2 latas de creme de leite; 2 pacotes de bolacha Maria e 1 lata de doce de leite.

Modo de Preparo: Coloque as duas xícaras de açúcar para derreter no fogo e as claras para bater em ponto de neve. Quando o açúcar estiver em ponto de fio, adicione-o à batedeira da clara já em neve e bata. Junte a manteiga (em temperatura ambiente) e bata até ficar um creme fofo e liso. Leve para gelar por pelo menos cinco horas. Reserve. Num bowl, bata as gemas, a meia xícara de açúcar e a baunilha. Retire da geladeira o creme manteiga e coloque para bater na batedeira na velocidade máxima. Junte as duas misturas e bata na batedeira na velocidade mínima para misturar tudo. Aumente gradualmente a velocidade até homogeneizar, tomando cuidado para o creme permanecer firme. Pegue o creme de leite (com o soro já escorrido) e acrescente à mistura na batedeira. Ligue na velocidade mínima até incorporar completamente. Forre uma forma de fundo removível com um terço da quantidade de bolacha Maria. Coloque metade da mistura cremosa. Adicione novamente uma camada com um terço da bolacha. Acrescente o restante do creme. Para finalizar, faça uma camada de bolacha. Leve para gelar por pelo menos uma hora, desenforme e adicione o doce de leite.

PAVÊ DE CHOCOLATE E LEITE CONDENSADO

Ingredientes: 1 lata de leite condensado; 2 medidas da lata de leite integral; 4 ovos (separe as gemas da clara); 2 colheres de sopa de maisena; 1 lata de creme de leite e chocolate em pedaços.

Modo de Preparo do Creme: Bata no liquidificador o leite condensado, o leite integral, as gemas e a maizena, leve ao fogo mexendo até engrossar, retire do e coloque em uma tigela, reserve. Modo de Preparo da Cobertura: Bata as claras até ficar em neve, acrescente o creme de leite sem soro, misture, depois espalhe por cima do creme, por fim o chocolate para decorar.

PAVÊ SONHO DE VALSA

Ingredientes: 1 lata de leite condensado; 1 xícara (chá) de leite integral; 2 gemas; 20 unidades de bombom Sonho de Valsa; 1 caixinha de creme de leite pasteurizado; 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco; 3 colheres (sopa) de açúcar.

Modo de preparo: Em uma panela, cozinhe em fogo baixo o leite condensado, o leite e as gemas. Mexa sempre para não formar grumos. Quando a mistura se tornar um creme espesso, retire do fogo e reserve. Retire a casca de todos os bombons e reserve. Bata os recheios dos bombons em um processador até virar uma massa. Em seguida, adicione o creme de leite de caixinha e misture até virar um creme homogêneo. Reserve. Coloque todas as cascas dos bombons em um saco e quebre em pedaços menores. Reserve. Em uma tigela, bata o creme de leite fresco com o açúcar até chegar ao ponto de chantilly. Reserve. Em copos transparentes, monte o pavê com uma camada do creme de gemas, uma camada do creme de Sonho de Valsa e uma camada das cascas batidas. Repetir o processo mais uma vez. Finalizar com o chantilly e decore com um pouco de cascas batidas.

PAVÊ DE BRIGADEIRO E AVELÃ

Ingredientes do pavê:1 xícara (chá) de manteiga sem sal; 2 xícaras (chá) de açúcar; 4 gemas; 2 xícaras (chá) de creme de leite fresco (aproximadamente 350g) 2 pacotes de bolacha maisena; Para o brigadeiro de avelã: 1 lata de leite condensado; 4 colheres (sopa) de chocolate em pó ou 8 colheres de raspas de seu chocolate favorito; 1/2 xícara (chá) de avelãs levemente tostadas e processadas (aproximadamente 50g); você irá obter uma pasta); 1 colher (sopa) de manteiga extra sem sal; Montagem: 1 xícara (chá) de lâminas de avelã levemente tostadas, para decorar.

Modo de preparo do pavê: Na batedeira, coloque a manteiga em temperatura ambiente e o açúcar. Bata por alguns minutos e adicione, uma a uma, as gemas. Siga batendo até obter um creme claro e homogêneo. Acrescente o creme de leite bem gelado e bata por mais três minutos. Em uma fôrma com fundo removível, alterne camadas de creme e de bolacha. Cubra com filme plástico e leve à geladeira por pelo menos 12 horas. Brigadeiro de avelã: Em uma panela de fundo grosso, coloque o leite condensado, o chocolate em pó e misture bem com a ajuda de um batedor de arame. Adicione a manteiga e a pasta de avelã e leve ao fogo baixo. Mexa até que a massa ganhe consistência de brigadeiro de colher (aproximadamente 15 minutos). Tire do fogo, transfira para um recipiente e deixe na geladeira até esfriar. Montagem: Após 12 horas na geladeira, retire o pavê e desenforme. Coloque o brigadeiro de avelã em um saco de confeiteiro e cubra o pavê. Decore com as lâminas de avelã.