Para um delicioso happy hour em casa

Aqueles petiscos que você adora no bar, faça-os em casa e receba os amigos

BOLINHO DE BACALHAU TRADICIONAL

Ingredientes: 500g de bacalhau em lascas; 500g de batata lavada com casca; 2 colheres (sopa) de salsa picada; 1 ovo; 1 gema; 1 cebola ralada; 1 pimenta dedo-de-moça sem sementes picada; sal a gosto e óleo para fritar.

Modo de Preparo: Dessalgue o bacalhau por 12 horas, trocando a água 3 vezes nesse tempo. Escorra, coloque em uma panela, cubra com água e cozinhe, em fogo baixo, por 15 minutos. Retire o bacalhau, reservando a água do cozimento, escorra, deixe esfriar e desfie. Cozinhe a batata inteira na água do bacalhau por 20 minutos, em fogo médio, ou até amaciar. Passe ainda quente pelo espremedor, retirando a casca. Em uma tigela, misture a batata, o bacalhau, a salsa, o ovo, a gema, a cebola, a pimenta e sal a gosto. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres (sopa) e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva.

TORRESMO CROCANTE E SEQUINHO

Ingredientes: 1kg de torresmo, panceta ou toucinho em cubos; sal e pimenta-do-reino a gosto; 3 dentes de alho amassados; 2 colheres (sopa) de cachaça; 1/2 xícara (chá) de óleo e gomos de limão para acompanhar.

Modo de Preparo: Tempere o torresmo com sal, pimenta, o alho e a cachaça. Aqueça o óleo, em fogo médio, em uma panela grande e coloque o torresmo. Tampe e frite, mexendo de vez em quando, até começar a esbranquiçar. Escorra reservando a gordura e coloque em um recipiente. Leve à geladeira por 1 hora. Aqueça o óleo novamente, em fogo alto, e frite o torresmo, mexendo até dourar. Escorra sobre papel-toalha e sirva acompanhado de gomos de limão.

PASTELZINHO DE CARNE COM QUEIJO 

Ingredientes: 1 embalagem de discos de massa para pastel (400g) e óleo para fritar. Ingredientes do recheio: 4 colheres (sopa) de óleo; 1 cebola picada; 400g de carne moída; 1 envelope de caldo de carne em pó; 1 tomate sem sementes picado; 1/2 xícara (chá) de azeitonas verdes picadas; sal e pimenta-do-reino a gosto; 2 ovos cozidos picados; 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado e 200g de queijo muçarela em cubos.

Modo de Preparo: Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio, e refogue a cebola até murchar. Acrescente a carne moída e frite até secar toda a água. Adicione o caldo de carne, o tomate, a azeitona e refogue por mais 2 minutos. Tempere com sal, pimenta, coloque os ovos picados, o cheiro-verde e misture. Desligue, deixe esfriar e misture a muçarela. Divida o recheio entre os discos de massa e feche apertando as bordas com um garfo, deixando-os em formato de meia-lua. Frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Retire, escorra sobre papel-toalha e sirva.

BOLINHO DE MANDIOCA COM CARNE SECA

Ingredientes: 1 kg de mandioca; 1 kg de carne seca; 1 cebola grande; 1/2 maço de cheiro verde; 2 ovos caipira e sal a gosto.

Modo de Preparo: Cozinhe bem a mandioca e deixe escorrer por 30 minutos.

Amasse a mandioca com um espremedor de batatas, depois torne a fazer com um garfo de cozinha. Não deixe água no recipiente onde ficará a mandioca, isso poderá deixar a massa inconsistente. Retire o sal da carne seca e coloque-a em uma panela de pressão e cozinhe por aproximadamente 1 hora. Retire toda a água, nervos e gorduras da carne seca. Desfie com um garfo de cozinha, depois deixe descansar por uns 30 minutos. Não deixe água no recipiente onde ficará a carne seca, isso poderá também deixar a massa inconsistente. Pique bem o 1/2 maço de cheiros verde e toda a cebola. Coloque a mandioca em uma vasilha grande, amassando com as mãos. Misture o cheiro verde e a cebola picada, coloque as 2 gemas de ovos (deixando as claras em recipiente separado), sal a gosto. Por fim misture a carne seca, tornando tudo homogêneo. Faça bolinhos do tamanho de 1/2 ovo de galinha, passe a clara em todo ele e coloque-o em óleo bem quente.