Padarias podem aumentar preço do pão francês nos próximos dias

NÃO HÁ nenhum anúncio de aumento de preço para o pão francês, mas as padarias podem reajustá-lo nos próximos dias e são três os fatores: aumento no valor da farinha, alta do dólar e queda na safra de trigo na Argentina, de onde o País é um dos maiores importadores.
Comerciantes ouvidos pela reportagem afirmam que apesar do mercado não estar aquecido para receber esse tipo de aumento, não está fácil segurar o preço do pão. Em alguns supermercados reajustes vem sendo feitos.
Ouvidos pela reportagem, vários donos de padaria afirmaram que o saco da farinha importada, de boa qualidade, aumento de R$ 42 para R$ 60 em apenas três meses. Um deles foi enfático ao afirmar: “recebemos a informação de que o dólar subiu e que há falta de trigo, inclusive com moinhos sem trigo para moer. O fato é que aumentou em mais de 40% o valor da farinha. Sabemos que o poder de compra do consumidor final não aumentou, então temos tentado segurar o preço do pão.”
Os comerciantes dizem que será inevitável que os derivados de farinha sofram reajuste caso não haja tratativas. “Nunca tive que fazer compra grande para melhor negociação de preço e agora estou tendo que brigar com os fornecedores para não precisar remarcar o preço do pão. Para o comércio não é bom reajustar o preço, para não espantar seus clientes, mas estamos em uma situação complicada”, disse um deles.
A última safra de trigo da Argentina, principal exportador para o Brasil, foi prejudicada pela seca no país, sofrendo redução de 50%. Com a valorização do produto no país vizinho, as indústrias brasileiras precisaram buscar novos mercados, como Estados Unidos e Canadá, com preço do frete mais caro.
Segundo informações do Sindicato da Indústria do Trigo no Estado de São Paulo, a negociação antecipada de contratos de grãos para a safra 2018/2019 está parada por causa da indefinição em relação ao tabelamento de frete no País.
Porcentagem – Caso as padarias acompanhem a oscilação de preço da farinha de trigo importada, a variação no preço do pão e demais derivados do trigo pode chegar a 20%. Se hoje o valor do quilo do pão beira os R$ 10 na maioria das padarias, poderá chegar a R$ 12. Mas vão procurar um reajuste menor, de até 10%, ou seja, R$ 1 a mais no quilo do pão, para não pesar tanto para os clientes. Algumas padarias não reajustam o preço do pão há dois anos. O reajuste deverá chegar também até produtos que usam trigo nacional, como macarrão e bolacha.