QUIBE ASSADO
Ingredientes: 500g de carne moída (patinho ou coxão mole); 250g de trigo para quibe; 1 cebola grande ou 2 pequenas raladas; 1 maço de hortelã (só as folhas) bem picadinho; 5 dentes de alho bem picadinhos; sal e pimente síria à gosto; 1 colher (sopa) de margarina ou manteiga. Ingredientes do creme de milho: ½ cebola ralada; 1 dente de alho picado; 1 fio de azeite; 1 lata de milho verde; 1 copo de caldo de galinha.
Modo de Preparo: Lave o trigo para quibe e deixe-o de molho na água por 2 horas; Depois disseo coloque o trigo em uma vasilha maior, espremendo-o para ficar úmido. Junte a carne moída, a cebola, o alho, a hortelã, o sal e a pimenta síria. Misture bem e experimente o sal. Coloque a mistura em uma travessa e besunte com a margarina. Leve para assar em forno pré-aquecido a 200°C, coberto com papel alumínio, por 30 minutos ou até estar assado. Para o creme de milho, bata o milho com o caldo no liquidificador. Refogue a cebola e o alho no azeite e junte o creme de milho. Deixe apurar um pouco em fogo baixo. Sirva com o quibe.
CHARUTO DE REPOLHO
Ingredientes: 1 repolho grande; 700g de carne moída de primeira; 3 xícaras (chá) de arroz cru; 1 cebola picada; 1 dente de alho picado; 1 pimenta dedo de moça picada; 12 tablete de caldo de carne ou legumes; 1 lata de pomarola e 3 a 4 xícaras (chá) de água.
Modo de Preparo: Separe as folhas do repolho tirando a parte do meio (talo).
Coloque as folhas para cozinhar em água fervendo até que elas fiquem moles, reserve. Em uma vasilha misture o arroz, a carne moída, a cebola, o alho, o caldo de carne e o sal. Amasse bem até que todos os ingredientes estejam bem misturados. Abra a folha em uma superfície e coloque a mistura de arroz e carne e enrole como se fosse um rocambole. Coloque-os em uma panela um do lado do outro nunca em cima, misture a pomarola com a água e coloque sobre os charutos até que estejam cobertos. Deixe cozinhar por mais ou menos 30 minutos sem mexer.
MIJADRA
Ingredientes: 1 xícara (chá) de lentilha (deixe de molho em água por 2 horas); sal a gosto; 2 colheres (sopa) de óleo; 1 colher (sopa) de cebola picada; 2 xícaras (chás) de arroz lavado e escorrido; 4 xícaras (chá) de caldo de legumes (ou água quente + 1 cubo de caldo de legumes); 100g de manteiga e 2 cebolas grandes em rodelas finas.
Modo de Preparo: Cozinhe a lentilha escorrida em água com sal até ficar “al dente”. Escorra e reserve. Aqueça o óleo e refogue a cebola picadinha até ficar transparente. Acrescente o arroz e refogue por 3 a 5 minutos e junte o caldo ou a água quente e misture. Adicione a lentilha, ajuste o sal e misture bem. Deixe cozinhar, com a panela semitampada, até quase secar. Reduza o fogo e cozinhe até que o arroz e a lentilha estejam macios. Reserve com a panela tampada. Aqueça a manteiga e doure bem as rodelas de cebola. Com um garfo, revolva o arroz com lentilha até ficar soltinho. Transfira para uma travessa e decore com a cebola dourada.