Fondues e bebidas para esquentar as suas noites

Fondue de 2 queijos

Ingredientes: 1 xícara (chá) de vinho branco seco; 1 caixa de creme de leite (200g); 200g de queijo emmenthal ralado; 200g de queijo gruyére ralado; pimenta-do-reino moída e noz-moscada ralada a gosto; 1 dente de alho cortado ao meio; 1 pão italiano em cubos e 300g de salsicha aferventada em rodelas.

Modo de Preparo: Leve uma panela ao fogo baixo com o vinho até ferver e adicione o creme de leite e misture. Em seguida acrescente os queijos, pimenta, noz-moscada e cozinhe até os queijos derreterem. Reserve. Passe o alho dentro da panela própria para fondue, esfregando. Despeje o creme de queijo nessa panela e coloque no rechaud. Mantenha aquecido e sirva acompanhado do pão e da salsicha.

Fondue de chocolate com frutas

Ingredientes: 180g de chocolate ao leite picado; 180g de chocolate meio amargo picado; 1 e 1/2 xícara (chá) de creme de leite fresco; 2 colheres (chá) de rum, licor de café ou licor de cacau; 3 xícaras (chá) de frutas em cubos grandes (morango, banana, abacaxi, laranja, kiwi, uva, etc.)

Modo de Preparo: Coloque os chocolates picados em uma tigela. Em uma panela, leve o creme de leite ao fogo baixo até levantar fervura. Retire, despeje sobre o chocolate e misture até dissolver por completo e ficar brilhante. Adicione o rum ou licor, mexa e transfira para um recipiente de fondue, mantendo o fogo baixo e mexendo de vez em quando. Sirva acompanhado das frutas.

Chocolate quente com chantilly

Ingredientes: 1 lata de leite condensado; 1 colher (sopa) de maisena; 1 litro de leite; 4 colheres (sopa) de achocolatado em pó; 100g de chocolate ao leite picado; 1 caixa de creme de leite (200g); 1 colher (chá) de essência de baunilha.

Modo de Preparo: Em uma panela, adicione o leite condensado, a maisena dissolvida no leite, o achocolatado, o chocolate picado e leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até engrossar levemente e o chocolate derreter por completo. Retire do fogo e misture o creme de leite e a essência. Se desejar, sirva acompanhado de chantilly pronto e polvilhado com raspas de chocolate ao leite.

Canjica com leite condensado cozido

Ingredientes: 300g de milho para canjica branca; 1 litro de água; 1 canela em pau pequena; 2 cravos-da-índia; 1 litro de leite; 1/2 xícara (chá) de açúcar; 1 lata de leite condensado e canela em pó para polvilhar.

Modo de Preparo: Coloque o milho para canjica na panela de pressão. Acrescente a água, a canela e o cravo. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair naturalmente e despeje o conteúdo em uma panela grande. Acrescente o leite, o açúcar e leve ao fogo baixo, mexendo de vez em quando, por 30 minutos ou até a canjica amaciar e o caldo engrossar. Reserve. Coloque a lata de leite condensado sem o rótulo em uma panela de pressão e cubra com água. Tampe e cozinhe por 20 minutos, em fogo baixo, depois de iniciada a pressão. Desligue, espere a pressão sair e deixe a lata esfriar completamente antes de abrir. Misture o leite condensado cozido à canjica e despeje em um refratário médio. Polvilhe com canela e sirva, se desejar, decorada com canela em pau.