Entressafra e coronavírus fazem preço dos hortifrutigranjeiros disparar

O PREÇO de frutas, verduras e legumes subiu fortemente nas últimas semanas. Dentre os maiores reajustes estão a batata (+29,1%) e a cebola (25%). Mas de modo geral, todos os produtores subiram acima dos 10%.
Nas feiras livres, onde a concorrência obriga à prática de preços mais em conta, eles também registraram alta expressiva.
Segundo analistas, o que deixou os itens de hortifruti mais caros, desta vez, foi uma redução na quantidade ofertada, em decorrência de um período de entressafra e algumas adversidades climáticas que alguns produtores agrícolas enfrentaram.
O fim da safra das águas foi um dos fatores que limitou a distribuição da batata no território nacional. No caso da cebola, as chuvas durante o início da safra atrapalhou o calendário dos produtores. Além desse fator teve a entrada reduzida da cebola argentina, devido ao coronavírus, que também levou ao encarecimento do produto.
Consumidores ouvidos disseram que na média, todos os produtos tiveram alta variação e alguns estão em falta.