Diferenças entre margarina e manteiga

AMBAS AUMENTAM O MAU COLESTEROL

Uma pergunta que é feita há muito tempo e que gera dúvidas nas pessoas. Afinal, qual é mais saudável: margarina ou manteiga.

Ambas vão bem na torrada, no pão na chapa, em receitas de bolos e pratos variados. Ambas são indispensáveis.

Mesmo que a finalidade seja a mesma, elas causas efeitos diferentes no organismo e na verdade são dois produtos distintos. E poucos sabem diferenciar uma da outra, e a maioria acaba por fazer a escolha incorreta.

A manteiga é um alimento derivado do leite de vaca (na maioria dos casos), mas é possível encontrar opções derivadas do leite de cabra, búfala e também opções vegetais, como a manteiga de coco.

É feita a partir do leite é batido até se transformar em uma emulsão. Após ser separada a água da gordura, a parte da gordura é a manteiga. Existem variedades do produto (com e sem sal) e esta última é mais saudável, pois possui menos conservante.

A margarina é um composto derivado de óleos vegetais combinados com outros ingredientes, entre eles substâncias químicas como ácido sulfúrico, solventes de petróleo, ácido fosfórico e níquel, prejudiciais à saúde. Esses ingredientes são os responsáveis por sua textura, duração e conservação.

A margarina é rica em gordura “trans”, que é influência para o surgimento de diversas doenças cardiovasculares e está ligada ao surgimento do ganho de peso, disfunções imunológicas, distúrbios digestivos, aumento do risco de câncer e muitos outros prejuízos à saúde.

O que escolher? Não há, portanto, nenhuma dúvida sobre o quanto a margarina é prejudicial à saúde. Mesmo com tantos comerciais incentivando seu consumo, mesmo com o mercado apresentando opções “saudáveis”, segundo seus fabricantes, ela jamais deve ser escolhida.

Apesar de ter uma origem vegetal, os processos químicos por que passa acaba tornando-a mais prejudicial que a manteiga, devido às gorduras trans e óleos poli-insaturados.

A manteiga é sim uma opção menos nociva à saúde, e na hora de escolher prefira a manteiga, e sem sal. O consumo, no entanto, deve ser moderado, mas se puder evitar as duas.

Colesterol – Tanto a margarina quanto a manteiga fazem o LDL aumentar, que é o colesterol ruim que entope as artérias e causa muitas doenças.

Existem inúmeras receitas de bolo na internet que não necessitam de manteiga ou margarina. Em receitas salgadas pode-se usar creme de amêndoas, ou tahine (creme de gergelim). (Ilustração: SaúdeBrasil)