Deliciosos suflês

 Saborosos, leves e nutritivos, suflês agradam aos mais exigentes paladares

SUFLÊ DE ESPINAFRE

Ingredientes: 1 maço de espinafre limpo; 2 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 xícara (chá) de leite quente; 4 ovos (claras e gemas separadas); sal a gosto; 1 colher (chá) de fermento em pó e queijo parmesão ralado, orégano ou outros temperinhos a gosto.

Modo de Preparo: Refogar o espinafre em azeite e alho e reservar,espremer bem, retirando a água que se forma. Levar ao fogo a manteiga com a farinha de trigo e deixar dourar. Juntar o leite e deixar engrossar. Retirar do fogo, deixar amornar e juntar as gemas, o queijo parmesão ralado, o espinafre bem picadinho, o sal, o fermento em pó e as claras em neve. Colocar em um recipiente untado com margarina e polvilhado com queijo ralado e levar ao forno pré-aquecido por aproximadamente 40 minutos. Retirar e servir imediatamente.

SUFLÊ DE CENOURA 

Ingredientes: 4 cenouras cozidas e amassadas; 1 colher (sopa) de margarina; 1 cebola ralada; 1 pitada de sal; 1 copo de leite; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 100g de queijo picado e 3 gemas e claras separadas.

Modo de Preparo:  Cozinhe as cenouras, amasse e reserve. Em uma panela coloque a manteiga, a cebola ralada e deixe fritar. Coloque na panela a farinha dissolvida no leite com as 3 gemas e o queijo picado. Deixe engrossar, desligue o fogo e coloque a cenoura amassada. Misture bem e coloque as claras em neve. Ponha num refratário untado com margarina e coloque no forno para gratinar.

SUFLÊ DE FRANGO E LEGUMES

Ingredientes: 1 peito de frango cortado em cubos; 800 ml de leite; 4 colheres (sopa) de farinha de trigo; 3 colheres (sopa) de azeite; 4 ovos. 80g de queijo parmesão ralado; ½ cebola cortada em cubos; 2 dentes de alho; 2 colheres (sopa) de azeite extravirgem; 1 cenoura média; 1 batata baroa média; 1 chuchu; 1 abobrinha sal e pimenta a gosto e salsa e cebolinha a gosto.

Modo de Preparo: Corte os legumes em cubos e cozinhe em uma panela a vapor. Reserve. Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e doure as cebolas e o alho. Acrescente o frango cortado em cubos e sal a gosto e cozinhe por 20 minutos, em fogo médio. Ao abrir a panela, escorra o restante da água e desfie o frango. Em outra panela, acrescente o azeite, a farinha de trigo, o leite e uma pitada de sal. Mexa tudo, em fogo médio, até engrossar. Reserve até a mistura esfriar. Separe as claras da gema e, em um bowl grande, bata levemente as gemas com um garfo. Guarde as claras. Na mistura com a gema, acrescente o queijo ralado, os legumes cozidos, o frango desfiado, a salsa e a cebolinha e misture bem. Depois, adicione a massa. Misture bem todos os ingredientes e reserve. Na batedeira, bata as claras em neve e misture no recipiente reservado com a massa, legumes e frango desfiado. Despeje tudo em uma travessa de vidro untada com manteiga. Asse em forno pré-aquecido a 180ºC por cerca de 20 minutos ou até dourar.

SUFLÊ DE QUEIJO E GOIABADA

Ingredientes: 40g de manteiga sem sal; 40g de farinha de trigo; 300ml de leite integral; 200g de cream cheese; 4 ovos; 50g de parmesão ralado; 100g de goiabada e 50 ml de água.

Modo de Preparo: Em uma panela, derreta a manteiga e junte a farinha mexendo sempre. Adicione o leite e mexa até dissolver. Adicionar sal e pimenta e misturar. Adicionar o cream cheese, misturar e desligar o fogo. Incorporar as gemas e adicionar o queijo parmesão. Bater as claras em neve e incorporar delicadamente na mistura. Dispor a mistura em uma forma untada e enfarinhada. Levar ao forno pré-aquecido a 260 graus até crecser e dourar durante 15 minutos. Colocar a goiabada e a água em uma panela e levar ao fogo baixo até a goiabada dissolver. Levar para a geladeira. Dispor a calda fria sobre o suflê quente e servir.

SUFLÊ DE DOCE DE LEITE

Ingredientes: 2 colheres (sopa) de manteiga; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 xícara de leite; 3 ovos separados e 1 xícara (chá) de doce de leite em pasta.

Modo de Preparo: Coloque em uma panela a manteiga e a farinha de trigo, leve ao fogo e misture bem para incorporar. Adicione o leite pouco a pouco misturando até obter um creme espesso. Cozinhe mexendo por 2 minutos. Retire do fogo e adicione as gemas. Misture bem. Aqueça levemente o doce de leite para que fique mais macio e misture ao creme de gemas. Deixe esfriar. Bata as claras em neve e incorpore delicadamente ao creme já frio. Aqueça o forno a 180º graus. Unte um refratário e salpique com bastante açúcar. Coloque a massa no refratário e asse até estar bem crescido e dourado. Sirva quente e se preferir com uma bola de sorvete de creme ou baunilha.