Delícia suíça na mesa dos brasileiros

Prato típico da culinária suíça, o fondue se tornou tradicional entre os brasileiros, especialmente na estação mais fria do ano. Originalmente à base de queijo aquecido sobre uma lamparina, também chamada de espiriteira ou rechaud, inúmeras variações foram criadas com sabores doces e salgados. Sugestões para você fazer na sua casa neste início de Inverno.

 FONDUE DE MARCARPONE

Ingredientes: 200g de queijo mascarpone; 100ml de leite; 30ml de vinho Muscat; 20g de amido de milho e 30g de mel.

Modo de Preparo: Em uma panela ao fogo moderado dissolva o amido no leite e cozinhe até engrossar um pouco, acrescente o mascarpone e o vinho. Sirva com um fio de mel sobre a fondue.

 FONDUE DE CHOCOLATE

Ingredientes: 300g de chocolate meio-amargo; 100g de chocolate ao leite; 30 ml de creme de leite; 10 ml de rum e 5 ml de licor de chocolate.

Modo de Preparo: em uma panela de inox coloque os chocolates e deixe em banho maria até que derreta. Acrescente aos poucos o creme de leite, o rum e o licor. Mexa até que fique com brilho. Misture bem até que foque um creme liso, aveludado e uniforme.

Guarnições: morangos, cubos de melão, cubos de abacaxi, cubos de mamão, cubos de kiwi, rodelas de banana, damascos secos, biscoitos champagne e marshmallow.

 FONDUE DE QUEIJO

Ingredientes: 150g de queijo Gruyère; 100g de queijo Emmenthal; 1 xícara de chá de vinho branco (seco); 1 colher de sopa de amido de milho; 1 pitada de nos moscada; 1 dente de alho; 3 colheres de sopa de creme de leite.

Modo de Preparo: passe o dente de alho no fundo de uma panela e coloque no fogo. Quando aquecer coloque o vinho e a noz moscada. Deixe ferver para evaporar um pouco do álcool. Depois, acrescente os queijos previamente envolvidos com amido de milho e mexa constantemente até formar um creme uniforme. Finalize com o creme de leite.

Guarnições: pão italiano e pão francês em cubo, legumes e tomate cereja.

 FONDUE DE GORGONZOLA

Ingredientes: 250 g de queijo gorgonzola picado; 250g de requeijão; 300g de creme de leite de caixinha e 1/2 xícara de vinho branco seco.

Modo de Preparo: Misture tudo e leve ao fogo brando para derreter. Coloque na panelinha de fondue e mantenha na chama. Sirva com pão italiano, com cubos de carne ou ainda pedaços de pera ou maçã verde, que combinam bem.