Ceia para receber o Ano Novo  

LOMBO DE PORCO COM TARTAR DE BANANA

Ingredientes do lombo: 500g de lombo suino (em peça); 500 ml de vinho tinto seco ou uma lata de malzbier (um dos dois); sal e noz-moscada a gosto; suco e raspas de 2 limões; 3 colheres (sopa) de mostarda e 2 folhas de louro. Ingredientes do tartar: 2 bananas nanicas; 1 colher (chá) de pimenta rosa; 1 colher (sopa) de salsinha e uma de cebolinha; 50 ml de suco de limão, sal e azeite a gosto. Ingredientes farofa de bacon: 200g de bacon e 200g de farinha de mandioca torrada.

Modo de Preparo do lombo: faça uma marinada com todos os ingredientes e deixe na geladeira de um dia para o outro, para que assim o tempero incorpore bem na carne. Coloque a peça de lombo na assadeira com a marinada. Cubra com papel alumínio e leve ao forno a 200ºC por mais ou menos 45 minutos. Após esse tempo, retire o papel alumínio e deixe mais 30 minutos até dourar (após a retirada do papel alumínio, regue a carne com a marinada que está na assadeira, para que assim não resseque). Preparo do Tartar de banana: pique as bananas em cubinhos. Em uma vasilha, adicione aos outros ingredientes. Mexa delicadamente para que as bananas não se desmanchem. Leve a geladeira. Farofa: corte o bacon e frite-o até deixa-lo bem sequinho. Seque com a ajuda de um papel toalha e assim que estiver frio, bata ele no liquidificador até obter uma farofa. Na panela que fritou o bacon, ainda com sua gordura, doure a farinha de mandioca e incorpore o bacon. Montagem: corte a carne em fatias finas, coloque o molho da própria assadeira por cima, sirva com os acompanhamentos em cumbuquinhas separadas.

ARROZ COM LENTILHA E CEBOLA CARAMELIZADA

Ingredientes: 500g de arroz branco; 200g de lentilha de molho em água quente por 1 hora; 10g de Maggi Refoga; 40g Maggi Tempero Fondor; 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1 colher (chá) de canela em pó; 1 colher (chá) de pimenta síria em pó; 1 litro de água fervente; 500g de cebola em juliene; ½ colher (sopa) de açúcar mascavo; 2 colheres (chá) de salsinha moída.

Modo de Preparo: Em uma panela coloque o azeite, o arroz e a lentilha, refogue, em seguida coloque a canela e pimenta síria. Assim que refogar coloque a água, o Tempero Fondor e o Refoga Maggi, e após ferver coloque a tampa na panela e deixe em fogo médio até o ponto desejado de cozimento do arroz. Desligue o fogo e reserve. Em outra panela coloque o azeite e deixe aquecer bem, em seguida coloque o açúcar mascavo e deixe caramelizar. Em seguida coloque a cebola em juliene (cortada em tiras longas e finas no sentido da largura e depois basta separar as camadas) e deixe reduzir até que estejam totalmente douradas e cozidas. Misture as cebolas já caramelizadas com o arroz e finalize com a salsinha.

SALADA DE GRÃO DE BICO COM CAMARÃO

Ingredientes: 1 e meia colher (sopa) de azeite; 1 cebola pequena picada; 2 dentes de alho picados; 3 colheres (sopa) de pimentão vermelho em tiras; 1 talo de alho-poró fatiado; 1 colher (sopa) de Maggi Fondor; 1 pitada de pimenta-do-reino; 100g de camarão pequeno limpo; 3 xícaras (chá) de grão-de-bico cozido; meio talo de salsão picado e 4 colheres (sopa) de salsa picada.

Modo de Preparo: Em uma frigideira aqueça meia colher (sopa) de azeite, e doure a cebola e o alho. Acrescente o pimentão, o alho-poró, meia colher (sopa) de Maggi Fondor, a pimenta-do-reino e os camarões, e refogue até os vegetais murcharem levemente e os camarões estarem rosados. Transfira para um recipiente e misture o grão-de-bico, o salsão, a salsinha e o restante do azeite e do Fondor. Sirva quente ou frio

TORTA DE FIGOS E CREME DE NOZES

Ingredientes da massa: 1 e meia xícara (chá) de farinha de trigo peneirada; 5 colheres (sopa) de manteiga; 1 colher (sopa) de açúcar; 1 gema; meia colher (sopa) de canela em pó; meia lata de creme de leite Nestlé. Para o recheio: 1 Leite Moça (lata ou caixinha) 395g; 1 medida (da lata) de leite líquido Ninho; 1 colher (sopa) de amido de milho; 2 gemas; 1 xícara (chá) de nozes trituradas; meia lata de creme de leite Nestlé. Montagem: 2 caixas de figos frescos cortados em 4 (cerca de 600g).

Modo de Preparo da massa: Em um recipiente coloque a farinha de trigo, faça uma cova no centro e coloque a manteiga, o açúcar, a gema, a canela em pó e o creme de leite. Misture com as pontas dos dedos, até que a massa solte completamente das mãos. Deixe descansar por cerca de 30 minutos na geladeira. Com o auxilio de um rolo, abra a massa sobre uma superfície enfarinhada e forre o fundo e as laterais de uma fôrma de aro removível (25 cm de diâmetro). Fure o fundo da massa com um garfo e leve para assar em forno médio-alto (200°C), preaquecido, por cerca de 20 minutos. Retire do forno e reserve. Preparo do recheio: Em uma panela misture o leite Moça e o leite Ninho com o amido de milho dissolvido e as gemas. Leve ao fogo baixo, mexendo sempre, até ferver e engrossar (cerca de 10 minutos). Retire do fogo, acrescente as nozes e espere esfriar. Junte o creme de leite leve para gelar por cerca de 1 hora. Montagem: Sobre a Massa já fria coloque o recheio gelado e sobre ele coloque os figos, com a parte interna voltada para cima, cobrindo toda a torta, como uma guirlanda. Leve para gelar até o momento de servir.