Ceia natalina tem alimentos com preços que variam até 39,5%

PRODUTOS sazonais, consumidos apenas em ocasiões especiais durante o ano, os alimentos típicos da ceia de Natal estão com preços mais salgados neste fim de ano. Levantamento realizado pela reportagem do Correio visitou supermercados da cidade e da região para pesquisar quanto custam os produtos mais consumidos nos festejos natalinos. A variação de preços chegou até a 39,5%.
O produto mais caro é o minitender, que pode ser comprado por R$ 38,65 até R$ 66,21 o quilo. O bacalhau está menos caro este ano, com variações que chegam a R$ 10,00 por quilo. Dependendo do tipo, podem custar de R$ 80,00 a R$ 90,00 o quilo.
Os panetones tradicionais tiveram alta expressiva e os valores variam de R$ 20,00 a R$ 30,00 o de 500 gramas, e os de chocolate um pouco mais baratos, com variações entre R$ 15,50 e R$ 22,00. Uma alternativa são aqueles fabricados por padarias e supermercados, mais em conta.
Comparação – Muitos produtos ficaram bem mais caros na comparação com o Natal do ano passado, como o próprio bacalhau, mesmo com a oscilação observada agora. Frutas secas também subiram.
Dentre os exemplos, as nozes, que são encontradas por até R$ 100,00 o quilo (sem casca) e os damascos, com custo de R$ 60,00 o quilo.
Vendas – A Associação Paulista de Supermercados (Apas) divulgou um estudo em que a expectativa de vendas para este Natal é de crescimento real entre 1,5% e 2% em relação ao ano passado.
Segundo Thiago Berka, economista da Apas, o aumento de vendas esperado é importante se levado em conta que o setor enfrentou turbulências durante todo o ano e vai impactar positivamente o próximo ano.