Costelinha de porco assada com maçã
Ingredientes: 1 costelinha de porco de mais ou menos 1 kg; suco de 1 limão; 4 dentes de alho amassados; sal a gosto; 1 cebola e 2 maçãs.
Modo de Preparo: Coloque a costelinha em um recipiente e tempere com o limão, o sal e o alho amassado. Tampe e deixe na geladeira de um dia para o outro. No dia seguinte coloque em uma assadeira untada com um pouco de óleo (não precisa ser assadeira de vidro). Cubra com papel alumínio e leve ao forno médio preaquecido (uns 180 graus). Deixe assando por 30 minutos. Retire o papel alumínio, acrescente a cebola cortada em pedaços grandes e a maçã cortada em rodelas. Aumente o forno para 200 graus e deixe dourar. Deixe por mais uns 15 minutos, virando a costelinha e as maçãs na metade do tempo. Rende 4 porções. Dica: Pode substituir a maçã por batata.
Bisteca de porco na panela de pressão
Ingredientes: 8 bistecas de porco; 4 dentes de alho amassados; suco de 1/2 limão; sal a gosto; pimenta do reino moída na hora; 1 colher (sobremesa) de colorau e 1 xícara (de chá) de água quente.
Modo de Preparo: Coloque as bistecas de porco em um recipiente e tempere com o alho amassado, o suco de limão, o sal e a pimenta do reino. Deixe descansar por uns 20 minutos. Coloque a panela de pressão no fogo para esquentar. Quando tiver bem quente vá colocando as bistecas, core de um lado, vire e doure do outro lado. Acrescente o colorau e a água, misture e tampe a panela. Quando a panela de pressão começar a chiar, abaixe o fogo e conte 15 minutos. Depois é só retirar a pressão, destampar a panela e levar ao fogo alto novamente. Deixe o molho apurar um pouquinho, para reduzir e ficar um pouco mais encorpado. Servir em seguida. Dicas: Na hora de dourar as bistecas, se a panela estiver bem quente, não é necessário usar óleo. Sirva essas bistecas com arroz e salada. Rende 8 porções.
Lombo ao Chico Mineiro
Ingredientes para o lombo: 1 peça de lombo de porco (aproximadamente 1 kg); sal que baste; 1 limão (suco) 1/4 de xícara (chá) de óleo; 1/4 de xícara (chá) de manteiga e 1 cebola (grande e picada). Para a farofa: ½ xícara (chá) de manteiga; 1 cebola (média e picada); 1 couve cortada bem fininha; 3 xícaras (chá) de farinha de mandioca.
Modo de Preparo do lombo: Com uma faca bem afiada, abra a peça ao meio, sem cortar até o fim (para não dividir a carne). Vire a peça, que agora tem o formato de 2 semicírculos ligados, e talhe cada um dos semicírculos também sem chegar até o final. A peça ficará parecida com um grande bife retangular. Depois de retalhar a peça, tempere com sal e o suco de limão. Deixe descansar por aproximadamente 2 horas na geladeira. Esquente o óleo em uma frigideira de fundo grosso e doure bem o lombo. Corte o lombo em filés e leve ao forno até que fique dourado. À parte, bata a manteiga com a cebola. No momento de servir, coloque a mistura de manteiga sobre o lombo bem quente. Preparo da farofa: Aqueça a manteiga em uma panela e frite a cebola até que fique transparente. Junte a couve e refogue, mexendo até que murche. Acrescente a farinha de mandioca, misture bem e sirva acompanhando o lombo.