BOLINHO DE CARANGUEJO/SIRI
Ingredientes: 500g de carne de caranguejo ou de siri; 1 pimentão vermelho pequeno; 1 cebola média; 1 colher (chá) de gengibre fresco picado; 1 limão (suco); 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 3 colheres (sopa) de cebolinha picada e pimenta do reino e sal a gosto.
Modo de Preparo: Pique finamente os temperos: o pimentão, a cebola, o gengibre e a cebolinha. Misture todos numa tigela. Adicione a carne de caranguejo ou de siri e tempere com o azeite, o suco de limão, sal e pimenta a gosto. Mexa até misturar muito bem. Pegue porções da carne de caranguejo temperada e modele em forma de bolinhos achatados (tipo hambúrgueres). Leve ao fogo uma frigideira untada com um pouco de azeite e doure os bolinhos de caranguejo dos dois lados, até ficarem bem dourados. Para que fiquem crocantes, passe-os na farinha de rosca antes de dourar na frigideira. Se preferir, pode assá-los em forno médio (180°C) até dourar.
BOLINHO DE CARNE SECA E MANDIOCA
Ingredientes carne seca: 200g de carne seca desfiada; 2 colheres (sopa) de azeite; ½ cebola ralada; 1 dente de alho triturado; ½ tomate sem sementes, cortado em cubos; salsinha, sal e pimenta-do-reino à gosto. Para a massa: 2 kg de mandioca; água e 1 caldo de galinha.
Modo de Preparo da carne seca: Em uma panela, coloque o azeite, a cebola, o alho triturado e frite. Adicione o tomate cortado em cubos e, depois, a carne seca desfiada. Mexa bem. Desligue o fogo e acrescente a salsinha. Reserve. Massa: Coloque a mandioca para cozinhar, coloque a água até cobrir e o caldo de galinha. Cozinhe até que o garfo fure completamente a mandioca sem dificuldade. Retire a película resistente de dentro das mandiocas. Coloque em outro recipiente e amasse como se fosse fazer um purê, até chegar ao ponto de massa ou se preferir, use um processador. Montagem: Monte bolinhas na mão. Amasse e coloque a carne seca. Enrole novamente até formar uma bolinha e frite no óleo quente com a temperatura em 200°C.
BOLINHO DE ARROZ COM 2 QUEIJOS
Ingredientes: 8 xícaras (chá) de arroz cozido; ½ xícara (chá) de farinha de trigo; 1 ovo; 1 colher (sopa cheia) de queijo parmesão ralado; 1 xícara (chá) de queijo provolone ralado; 1 colher (sopa) de manteiga; 3 dentes de alho descascado; 1 colher (chá) de salsinha picada; 1 pitada de pimenta do reino moída e 1 pitada de sal.
Modo de Preparo: Pegue todos os ingredientes, menos a farinha e o ovo e bata no liquidificador por 30 segundos, pare e mexa. Bata novamente por mais 30 segundos e pare. Retire do liquidificador e coloque em uma vasilha, acrescente o ovo inteiro e a farinha acrescente aos poucos até dar o ponto de massa. Molde os bolinhos e frite em óleo bem quente.