Feijoada completa tradicional
Ingredientes: 1 orelha de porco cortada em pedaços pequenos; 2 pés de porco cortados em pedaços pequenos; 1/2 kg de carne-seca cortada em pedaços pequenos; 1/2 kg de costela de porco cortada em pedaços pequenos; 1/2 kg de feijão preto; 2 colheres (sopa) de óleo; 1 cebola picada; 300g de linguiça calabresa de porco cortados em fatias grossas; 300g de linguiça de paio cortada em fatias grossas; 400g de lombo de porco sem osso cortado em cubos; 1 laranja média sem casca; 2 cubos de caldo de bacon e 2 litros de água fervente.
Modo de Preparo: Na véspera, em uma tigela, coloque a orelha e os pés de porco e cubra-os com água fria. Troque a água 4 vezes durante esse tempo.
Em outra tigela, coloque a carne-seca e a costelinha de porco e cubra-as com água fria para dessalgar. Troque a água 4 vezes. No dia seguinte, coloque o feijão em uma tigela, cubra com água e reserve por 1 hora. Escorra a orelha, o pé de porco, a carne seca e a costelinha e coloque-os em uma panela de pressão cobertos com água fria. Tampe a panela e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do início da pressão. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor e abra a panela. Escorra e reserve. Na mesma panela, aqueça o óleo e doure a cebola. Junte a linguiça, o paio, o lombo e refogue por mais 3 minutos. Junte o feijão escorrido, as carnes pré-cozidas reservadas e a laranja. Acrescente os cubos de caldo de bacon e água fervente. Tampe e cozinhe por 15 minutos, contados a partir do início da pressão. Retire do fogo, aguarde sair todo o vapor e abra a panela. Retire a laranja e leve novamente ao fogo. Cozinhe em fogo baixo, com a panela parcialmente tampada (sem a pressão), por mais 30 minutos ou até engrossar o caldo e os ingredientes estarem cozidos. Passe para uma travessa e sirva em seguida acompanhada de arroz branco, torresmo bem frito, farofa e couve refogada. Essa quantidade serve 10 pessoas.
Couve refogada: Limpe a couve, suprimindo os talos e a nervura central. Corte bem fininha dentro de uma tigela de água fria com sal. Frite o toucinho no óleo até obter torresmos. Retire e escorra em papel absorvente. Doure o alho picadinho em 2 colheres de sopa da fritura dos torresmos. Misture com a couve escorrida e seca sobre um guardanapo. Refogue em fogo forte, soltando com o garfo, para que fique verdinha e toda a água evapore. Arrume numa travessa e salpique com os torresmos.
Farofa: Bata os ovos como para omelete com 2 colheres de sopa de água fria e tempre com sal e pimenta a gosto. Esquente a manteiga, doure a cebola batidinha e misture com os ovos, batendo com o garfo. Quando os ovos começarem a coagular, acrescente a farinha e misture bem. Sirva mais seca ou úmida, conforme o gosto. Por último, acrescente a salsinha.
Feijoada vegetariana saborosa
Ingredientes: 1/2 kg de feijão preto; 1 berinjela; 2 cenouras médias; 1 pimentão verde; 1 lata de salsicha vegetal; 100g de carne de soja cortada ao meio; 3 dentes de alho grandes picados ou espremidos; 1 cebola grande; 1 tomate grande e maduro; 1 pitada de cominho; coentro a gosto (caso goste); sal a gosto e 200g de ricota ou queijo provolone defumado.
Modo de Preparo: Cozinhe em uma panela o feijão somente junto com a carne de soja. Em outra panela cozinhe a berinjela e a cenoura. Quando estiverem cozidos, junte-os em uma só panela e misture. Refogue em uma panela o alho primeiramente, quando ele começar a dourar, coloque a cebola picada, o pimentão picado e o tomate picado. Deixe até a cebola dourar bem. Acrescente o cominho. Deixe ferver bem e depois acrescente a salsicha cortada em rodelas finas, e a ricota ou provolone ralados e deixe ferver. Acrescente o coentro e desligue. Sirva imediatamente.