A reportagem preparou uma série de sugestões para a sua ceia de Natal. Desde a entrada até a sobremesa. Experimente!
BEBIDA
LIMONADA COM COCO
Ingredientes: 200 ml de leite de coco (cerca de ¾ de xícara); caldo de 3 limões (cerca de ½ xícara (chá); 3 ramos de hortelã; 3 colheres (sopa) de açúcar; 2 xícaras (chá) de cubos de gelo para bater; cubos de gelo a gosto para servir
Modo de Preparo: No liquidificador coloque o leite de coco, as folhas de hortelã, o caldo dos limões, o açúcar e 2 xícaras (chá) de cubos de gelo. Bata bem, por cerca de 2 minutos, para triturar o gelo até a bebida formar uma espuma e ficar com a consistência de frappé. Sirva a limonada em dois copos altos e complete com mais cubos de gelo a gosto. Drinque: Se quiser transformar a limonada em drinque, adicione ¼ de xícara (chá) de rum ao preparo. (Site Panelinha/Rita Lobo)
ENTRADA
CASQUINHA DE CAMARÃO
Ingredientes: 1 cebola e 1 dente de alho picados; 4 colheres (sopa) de azeite; 1 xícara (chá) de molho de tomate; 1 xícara (chá) de leite; 5 fatias de pão de fôrma sem casca; 400g de camarões pequenos limpos (sete-barbas ou outro da preferência); 100 ml de leite de coco; 1 pimenta dedo-de-moça picadinha; sal, coentro ou salsinha a gosto e queijo parmesão para gratinar.
Modo de Preparo: refogue a cebola e o alho no azeite, já com uma pitada de sal na cebola. Tempere os camarões com sal e junte ao refogado de cebola. Misture em fogo alto. Acrescente o molho de tomate. Hidrate os pães no leite até desmancharem bem. Coloque-os com os camarões e misture bem. Junte o leite de coco e o coentro (ou salsa). Acerte o sal e deixe engrossar um pouco. Disponha em forminhas individuais, salpique parmesão e leve ao fogo 200°C por 15 minutos, ou até gratinar. Se quiser, enfeite com camarão cozido.
PRINCIPAL
PENNE À MODA PORTUGUESA
Ingredientes: 1 pacote de macarrão penne; 500g de bacalhau; 2 tomates; 2 cebolas; 6 dentes de alho; um brócolis cortado em floretes; 1 xícara (chá) de azeitonas pretas; ½ xícara (chá) de azeite e 6 tomates cerejas para decorar.
Modo de Preparo: Cozinhe o penne em bastante água salgada com um fio de azeite. Em uma panela, aqueça o azeite e frite o alho até começar a dourar. Acrescente a cebola, os floretes de brócolis, o bacalhau em lascas e frite bem. Acrescente o tomate, as azeitonas, o sal e pimenta do reino a gosto e deixe tomar gosto, porém sem desmanchar os tomates. Junte o macarrão, mexa bem e sirva com os tomates cereja por cima e um fio de azeite. Rende 5 porções.
LOMBO RECHEADO
Ingredientes: 2kg de lombo de porco; 200g de muçarela ralada; 300g de bacon picadinho; 200g de presunto; 100g de linguiça calabresa picada; 4 dentes de alhos picados finamente; suco de 2 limões; 1 colher (sobremesa) de massa de pimentão (opcional); orégano, tomilho, sal, pimenta ou outros temperos a gosto; 1/2 copo de vinho branco e azeite a gosto.
Modo de Preparo: Abra o lombo e coloque os temperos, vinho, sal, limão, alho, etc. Tampe a vasilha e deixe descansar de um dia para o outro. Recheie o lombo com muçarela, bacon, presunto e linguiça, feche e amarre com um barbante para não abrir. Coloque a marinada do tempero na fôrma junto com o lombo e regue com bastante azeite. Leve para assar por 70 minutos ou até que fique douradinho.
SOBREMESA
BOMBOM DE TRAVESSA
Ingredientes do creme: 1 leite condensado Moça (lata ou caixinha) 395g; 3 gemas; 2 xícaras (chá) de leite líquido Ninho integral; 2 colheres (sopa) de amido de milho; meia colher (chá) de essência de baunilha. Ingredientes da cobertura: 100g de Chocolate Nestlé Classic meio amargo derretido e 1 caixinha de creme de leite Nestlé. Para a montagem: 1 xícara (chá) de morangos cortados ao meio; 1 xícara (chá) de uvas rosadas sem sementes e 100g de raspas de chocolate Nestlé meio amargo.
Modo de Preparo do creme: Em uma panela misture o leite condensado, as gemas, o leite, o amido de milho e a essência de baunilha e leve ao fogo médio, mexendo sempre, por cerca de 5 minutos ou até engrossar. Reserve. Cobertura: Em um recipiente, misture o chocolate com o creme de leite até formar um creme homogêneo. Reserve. Montagem: Em uma travessa redonda (23 cm de diâmetro), coloque o creme reservado. Distribua os morangos e as uvas rosadas e finalize com a cobertura. Decore com raspas de chocolate e leve à geladeira até o momento de servir. (Receitas Nestlé)