O PREÇO da carne bovina nas alturas tem levando o consumidor a optar por outros tipos do alimento, pois já sentiu o bolso pesar com os aumentos dos últimos meses. Segundo analistas do setor, este ano, de janeiro a outubro, o preço da carne bovina ficou 25% maior.
A saída encontrada foi migrar para as carnes de frango e de porco, que estão mais baratas e ajuda o consumidor a economizar. Em outubro, a venda de carne bovina despencou 10,1%, enquanto as aves tiveram alta de 3,5% e a de suínos de 1,5%.
O preço médio do quilo das carnes bovinas ficou acima de R$ 31 em outubro, ante R$ 22,50 dos suínos e R$ 14,70 das aves, segundo levantamento feito por entidades de defesa do consumidor.
Exportação – Um dos fatores que contribuem para a alta da carne bovina é a variação cambial, pois com o dólar alto, a preferência dos produtores é pela exportação. Isso impacta no preço para o mercado interno.
Fim de ano – A ceia de Natal, que está próxima, vai ficar mais cara. Isso porque aves e carnes suínas, mesmo mais baratas que a bovina, devem aumentar de preço, o que vem se registrando desde setembro.
Segundo os analistas, não há expectativa entre os produtores de mudanças no mercado a curto prazo.
Segundo o IPCA-15 (Índice Nacional de Preços ao Consumidor Amplo – 15), em novembro o preço das carnes ficaram 4,90% maior.
Legenda:Só em novembro a carne bovina teve aumento de preço próximo dos 5%
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