SUGESTÕESPARA A CEIA DE NATAL

TENDER TRADICIONAL

Ingredientes: 1 tender (aproximadamente 1kg); 1 cebola em rodelas; 3 dentes de alho fatiados; 1 unidade de abacaxi bem maduro; 30g de azeite; 500 ml de vinho branco; cravo-da-índia, alecrim e tomilho a gosto. Modo de Preparo: Com a ponta da faca, faça linhas não tão profundas na superfície do tender.Espete o cravo nas junções.Numa assadeira, coloque o azeite, o vinho branco, as rodelas de cebola, o alho, o alecrim e o tomilho; por último, disponha as rodelas de abacaxi. Coloque o tender na assadeira, forre com papel alumínio e leve para assar por 40 minutos. Ao final, corte em fatias e sirva!

FAROFA INCREMENTADA

Ingredientes: 1 pacote (500 g) de farofa pronta; 1 xícara (chá) de ameixas pretas secas sem caroço; 5 colheres (sopa) de manteiga; 1 cebola média bem picada; ½ xícara (chá) de uvas-passas brancas; ½ xícara (chá) de azeitonas verdes cortadas em rodelinhas; 3 ovos bem cozidos e picados; 2 colheres (sopa) de cheiro-verde (salsa e cebolinha) picado; 1 ½ xícara (chá) de água morna. Modo de Preparo: Coloque as ameixas em uma tigela, cubra com uma xícara e meia de água morna e deixe de molho por 15 minutos ou até ficarem macias. Escorra bem e pique. Coloque a manteiga numa panela e aqueça em fogo médio. Junte a cebola e doure levemente, mexendo de vez em quando. Tire do fogo. Junte as ameixas, as passas, as azeitonas, os ovos e o cheiro-verde e misture bem. Acrescente a farofa pronta aos poucos, mexendo sempre.

ARROZ COM NOZES

Ingredientes: azeite a gosto; 1 cebola ralada; sal a gosto; 3 xícaras (chá) de arroz; 1 1/2 xícara (chá) de cogumelo picado; 2 xícaras (chá) de presunto em cubos; 1 xícara (chá) de uva-passa preta sem caroço; 1 xícara (chá) de água; 2 xícaras (chá) de vinho (de preferência, use o branco); 2 xícaras (chá) de nozes; 1 colher (sopa) de salsa. Modo de Preparo: Em uma panela, aqueça o azeite e doure a cebola. Tempere com sal e acrescente o arroz. Mexa por 1 minuto e junte o cogumelo. Refogue, sem parar de mexer, por mais 1 minuto. Ponha o presunto e a uva-passa e mexa mais um pouco. Derrame a água e o vinho. Espere ferver e deixe a panela semitampada até cozinhar. Se necessário, junte mais água. Quando estiver praticamente no ponto certo de cozimento, junte as nozes picadas. Misture tudo e cozinhe até secar de vez. Na hora de servir, polvilhe a salsa picada.

SALPICÃO NATALINO

Receita da D. Sônia, salada de salpicão

Ingredientes: 2 peitos de frango; 200g de peito de peru defumado; 1 maçã verde descascada, em cubos; 1/2 colher (sopa) de suco de limão; 1 xícara (chá) de ervilhas; 1 xícara (chá) de cenoura picadinha; 1 xícara (chá) de alho-poró em rodelas; 1 xícara (chá) de uvas passas; 1 xícara (chá) de abacaxi; 2  colheres (sopa) de salsa picada; 2 xícaras (chá) de maionese; 2 xícaras (chá) de batata palha ou 1 xícara de amêndoas em lascas. Modo de Preparo: Coloque as passam para hidratar. Raspe a cenoura e corte em cubinhos, cozinhe al dente, escorra e reserve. Cozinhe o peito de frango em água e sal e despois de frio, desfie e reserve. Corte em tirinhas o presunto, descasque a maçã e pique em cubinhos. Coloque esses cubos numa tigela grande e respingue suco de limão. Em seguida acrescente o peito de peru, o alho-poró em rodelas, cenouas picadas, ervilhas cozidas (ou em lata), abacaxi e as passas escorridas. Depois misture tudo com um garfo, junte a maionese e mexa com colher para que todos os ingredientes fiquem envolvidos e reserve um pouco da maionese para cobrir. Finalize com batata palha ou com lascas de amêndoas passadas na frigideira quente.

CHEESECAKE DE DOCE DE LEITE E PAÇOCA

Ingredientes para a base: 15 biscoitos Maria ou Maisena; 2 colheres (sopa) de manteiga ou margarina. Cheesecake: 600g de cream cheese; 1 e 1/2 xícara (chá) de açúcar; 1 colher (sopa) de essência de baunilha; suco de 1 limão e 4 ovos. Cobertura: 400g de doce de leite ou 1 lata de leite condensado cozida na panela de pressão por 40 minutos e 4 paçocas. Modo de Preparo: Bata o biscoito no liquidificador e em recipiente misture com a manteiga, em ponto de pasta, até formar uma farofa. Espalhe a farofa em uma forma redonda de 22 cm, com fundo removível, e aperte com os dedos. Leve para assar por 10 minutos à 180ºC. Retire do forno. Forre a parte de fora da forma com papel alumínio, para não entrar água quando for assar em banho-maria. Em um recipiente misture o cream cheese com o açúcar, o suco do limão e essência de baunilha, sem bater muito. Vá adicionando um ovo de cada vez e misturando, até misturar todos. Coloque a mistura por cima do biscoito e espalhe com uma espátula. Coloque água até a metade de uma forma rasa e maior que a que está o cheesecake. Coloque a forma do cheesecake dentro da água, para assar em banho-maria. Leve ao forno pré-aquecido à 180ºC, por 1 hora e 30 minutos. Retire do forno, retire de dentro da água e deixe esfriar. Coloque o doce de leite por cima, com um bico ou só espalhando com uma espátula, e depois as paçocas esfareladas por cima. Leve à geladeira por no mínimo 4 horas, desinforme e sirva gelado.