Sugestões deliciosas para as noites mais frias

SUFLÊ CREMOSO DE QUEIJO

Ingredientes: 1 xícara (chá) de queijo prato ralado; 1 xícara (chá) de queijo parmesão ralado; 2 e meia colheres (sopa) de manteiga; 1 xícara (chá) de leite; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 4 ovos; 2 colheres (sopa) de farinha de trigo; 1 colher (chá) de sal; 1 pitada de pimenta do reio e 1 de noz-moscada.

Modo de Preparo: Uma uma pena aqueça a manteiga, junte a farinha de trigo e deixe dourar, mexendo sempre e vá adicionando o leite, mexendo sempre. Deixe a panela amornar e acrescente as gemas (as claras serão batidas em neve), bata bem e torne a levar ao fogo, tempere com pimenta, sal e noz-moscada. Deixe ferver por poucos minutos e torne a retirar do fogo. Bata até amornar, adicione os queijos e a clara batida em neve, e incorpore delicadamente à mistura de queijo. Despeje em recipientes untados e asse em forno quente. Deixe que doure um pouco e sirva quenta.

CALDO DE MOCOTÓ

Ingredientes: 3 colheres (sopa) de óleo de soja; 2 cebolas picadas; 2 dentes de alho picados; 2 colheres (sopa) de colorau; 600g de mocotó limpo, em pedaços, sem osso; 2 tabletes de Maggi caldo de carne; 1 tomate sem sementes, picado; meia xícara (chá) de coentro picado; meio pimentão verde picado; 2 folhas de louro e meia xícara (chá) de farinha de mandioca.

Modo de Preparo: Em uma panela de pressão, aqueça o óleo e refogue a cebola, o alho e o colorau. Adicione o mocotó e refogue-o até dourar levemente. Esfarele o Maggi Caldo de Carne e adicione-o ao preparo, juntamente com o tomate, o coentro e o pimentão, deixando refogar por mais 2 minutos, sempre mexendo. Adicione água até cobrir todo o preparo e coloque as folhas de louro. Tampe a panela e conte 45 minutos após pegar a pressão. Após esse tempo, deixe a pressão sair sozinha, abra a panela, adicione a farinha de mandioca, misture bem e deixe cozinhar em fogo baixo por mais 5 minutos sem a tampa. Desligue o fogo e sirva com um pouco de coentro picado.

PICADINHO DE CARNE AO VINHO TINTO

Ingredientes: 250g de bacon picado; 1 cebola picadinha; 3 dentes de alho picadinhos; 750g de carne para ensopado em cubos; 1 garrafa (750 ml) de vinho tinto; 500g de cogumelos frescos; 750g de cenoura fatiada e 1 conjunto de ervas (salsa, louro e tomilho)

Modo de Preparo: Em uma panela grande, doure o bacon em fogo médio por 5 minutos. Adicione a cebola e o alho, então refogue. Em seguida, adicione a carne e refogue por mais 5 minutos. Acrescente o vinho tinto, cogumelos, cenouras e o conjunto de ervas. Tampe e cozinhe em fogo bem baixo por 2 horas. Se necessário, retire a tampa e reduza o molho até que ele engrosse o suficiente para cobrir as costas de uma colher.

SOPA DE ERVILHA

Ingredientes: 1 colher (sopa) de azeite; 2 xícaras (chá) de linguiça calabresa em cubos pequenos; 1 cebola picada; 2 xícaras (chá) de ervilha seca demolhada; 2 batatas sem casca, em cubos médios e 1 sachê de Maggi Caldo de Legumes.

Modo de Preparo: Em uma panela de pressão, aqueça o azeite e frite a linguiça. Acrescente a cebola e doure bem. Acrescente a ervilha, as batatas e o caldo Maggi, Junte dois litros de água, tampe a panela e cozinhe por cerca de 20 minutos após a fervura. Desligue o fogo e espere sair toda a pressão. Sirva a seguir.