Receitas de Ceia de Natal

 ENTRADAS

BOLINHO DE BACALHAU

Ingredientes: 1 kg de batatas Asterix; 800g de bacalhau desfiado e dessalgado; salsinha picada a gosto; 4 ovos; sal a gosto e óleo para fritar.

Modo de Preparo: Em uma panela com água, despeje as batatas já descascadas e cortadas e leve ao fogo até que fiquem bem macias. Retire do fogo e passe-as por um amassador de batatas. Esmague-as bem, até que estejam em consistência de purê. Adicione o bacalhau (devidamente dessalgado e desfiado), os ovos, a salsinha e o sal e mexa bem, até que a massa fique bem homogênea. Modele os bolinhos com duas colheres de sopa, deixando a superfície bem lisa. Leve uma panela com óleo ao fogo e deixe atingir a temperatura de aproximadamente 220ºc (para testar a temperatura sem o termômetro, basta jogar um pedacinho de pão no óleo – se borbulhar, é porque já alcançou a temperatura correta). Frite os bolinhos até que fiquem dourados. Com uma peneira, retire o bolinhos da panela e coloque em um prato coberto por toalha de papel. Sirva com limão, azeite de oliva e molho de pimenta.

SALADA DE RÚCULA COM ABACATE

Ingredientes para a salada: 200g de rúcula; 1 unidade de abacate; 1 fio de suco de limão; 2 tomates; 30g de nozes. Ingredientes do tempero: 2 colheres (sopa) de azeite de oliva; 1 colher (chá) de vinagre balsâmico; 1 colher (chá) de suco de limão;1 pitada de açúcar e 1 pitada de sal

Modo de Preparo: Lave a rúcula e coloque-a em uma tigela junto com as nozes picadas. Em seguida lave os tomates, corte em pedaços e adicione à rúcula. Prepare o abacate descascando-o e retirando-lhe o caroço. Para evitar que o abacate escureça, pingue algumas gotas de limão. Corte o abacate em pedaços, mais ou menos com o tamanho do tomate, e adicione aos restantes ingredientes da salada. Preparo do molho: misture os ingredientes respectivos em uma tigela, de forma a que fiquem bem incorporados. Adicione aos ingredientes da salada e misture tudo. Sirva a salada de rúcula e abacate em seguida, como acompanhamento de qualquer prato principal, como o peru recheado ou o lombo de Natal.

PRINCIPAL

FILÉ MIGNON SUÍNO RECHEADO

Ingredientes: 1 peça de filé mignon suíno; espinafre; tomates secos; 200g de bacon; azeite de oliveira; ervas Provence e sal.

Modo de Preparo: Pré-aqueça o forno a 180°. Abra a carne em manta, fazendo um corte na lateral da carne com a grossura de um bife, siga cortando em direção a lateral (45°), sempre cuidando para manter essa espessura de bife. Quando terminar de cortar, vai ter desenrolado um formato de uma manta. Se alguma parte tiver mais grossa, pode fazer pequenos cortes com a faca para afinar e abrir mais a carne. Tome todo o cuidado para não deixar fino demais e acabar furando essa manta. Tempere com sal, ervas e azeite de oliva, dos dois lados da carne. Faça uma camada bem generosa de espinafre e outra de tomate seco. É preciso bastante espinafre, pois ele reduz muito. Enrole a carne colocando todos os outros recheios para dentro e transfira para uma fôrma forrada com papel alumínio. Cubra a carne com tiras de bacon, comece pelas laterais e siga até cobrir tudo. Não precisa colocar uma tira em cima da outra, basta começar uma quando acabar a outra. Fica mais bonito se deixar a parte da carne do bacon para fora e a parte da gordura (branca) para dentro. Quando terminar de cobrir, pegue um barbante e amarre a carne com as tiras de bacon para que eles não percam a forma durante o cozimento no forno. Leve ao forno até que a carne do bacon esteja escura e espumando. Essa espuma é a indicação que o bacon chegou no ponto de ficar crocante.

ARROZ DE NATAL

Ingredientes: 2 colheres (sopa) de óleo; 3 dentes de alho picados ou triturados; 2 xícaras (chá) de arroz cru; sal (a gosto); 3 xícaras (chá) de água fervente; 1 xícara (chá) de champanhe (ou espumante) seco; 1 xícara (chá) de castanha do Pará ligeiramente picada; ½ xícara (chá) de uvas passas brancas e 1 maço de salsinha picada.

Modo de Preparo: Refogue o alho no óleo e frite o arroz. Adicione o sal, a água e o espumante. Cozinhe normalmente como se estivesse fazendo um arroz branco. Quando a água secar e estiver cozido, desligue o fogo, tampe a panela e deixe descansar por 10 minutos. Em seguida junte o arroz morno, as castanhas, as uvas passas e a salsinha. Coloque em uma fôrma untada com azeite ou óleo pressionando bem, desenforme, decore e sirva. Se quiser troque passas ou castanhas por outro ingrediente que goste.

VEGETARIANO

NHOQUE DE INHAME

Ingredientes para a massa: 1 kg de inhames (assá-los até ficarem bem macios e espremê-los); 200g de farinha de trigo; 1 ovo; 100g de parmesão. Para o molho de cogumelos: 100 ml de azeite; 400g de cogumelos da sua preferência cortados em lâminas; 1 cebola média picada; 2 dentes de alho picados; 100 ml de vinho branco; pimenta dedo-de-moça fresca picada a gosto; tomilho e sal a gosto 100g de parmesão para finalizar.

Modo de Preparo da massa: Misture o inhame com o ovo, a farinha e o parmesão. Trabalhe a massa até ela ficar homogênea e com uma boa consistência. Faça pavios com a massa (no sentido do comprimento), enfarinhando-a bem. Corte os nhoques. Cozinhe-os em água fervente com sal até subirem. Escorra-os e coloque neles um pouco de manteiga. Molho: Em uma frigideira de fundo grosso, esquente o azeite. Refogue a cebola até ela ficar transparente. Junte o alho e cozinhe. Adicione os cogumelos. Misture e deixe assim por alguns minutos. Adicione o vinho. Deixe o álcool evaporar. Coloque o tomilho e cozinhe até o molho encorpar. Se necessário, ajuste o sal. Reserve. Montagem: Esquente o molho em uma panela grande e misture o nhoque. Deixe levantar fervura e sirva montando pratos individuais ou em uma travessa grande.

SOBREMESA

BOLO FLORESTA NEGRA

Ingredientes: 6 ovos; meia xícara (chá) de açúcar; meia xícara (chá) de farinha de trigo; 2 colheres (sopa) de cacau em pó Nestlé; meia colher (sopa) de fermento em pó; meia xícara (chá) de rum; 500 g de chantilly; 1 xícara (chá) de cerejas picadas; 200 g de chocolate Nestlé meio amargo e cerejas inteiras para decorar.

Modo de Preparo: Em uma batedeira, bata os ovos e o açúcar até formar uma massa fofa. Desligue a batedeira e acrescente a farinha de trigo, o cacau em pó e o fermento em pó, misturando delicadamente. Despeje a massa em uma forma redonda (25 cm de diâmetro), untada com manteiga e polvilhada com farinha de trigo e leve ao forno médio (180°C), preaquecido, por cerca de 40 minutos. Desenforme e deixe esfriar. Depois de frio, corte ao meio e umedeça com o rum. Recheie com parte do chantilly e as cerejas. Cubra com o chantilly restante e com raspas do chocolate Nestlé meio amargo. Decore com as cerejas inteiras. Dica: Pode utilizar a calda da cereja para umedecer o bolo. (Receitas Nestlé)