Moquecas deliciosas

 MOQUECA DE CAÇÃO

Ingredientes: 1 quilo de cação em postas (ou garoupa); 2 colheres (sopa) de Maggi Fondor; 3 colheres (sopa) de suco de limão; 2 cebolas grandes em rodelas; 1 pimentão verde em rodelas; 1 pimentão vermelho em rodelas; 4 tomates maduros em rodelas; 2 colheres (sopa) de coentro, picado; 1 vidro de leite de coco (200 ml) e 1 colher (sopa) de azeite-de-dendê.

Modo de Preparo: Tempere as postas de peixe com o Maggi Fondor, o suco de limão e deixe tomar gosto por no mínimo 1 hora. Em uma panela de fundo largo, arrume metade das postas, cubra com metade das rodelas de cebola, dos pimentões e dos tomates. Polvilhe um pouco de coentro. Repita as camadas de postas de peixe, cebola, pimentões, tomates e coentro. Coloque o leite de coco e regue com o azeite-de-dendê. Cozinhe em fogo baixo, com a panela tampada, por cerca de 20 minutos. Sirva a seguir com arroz branco.

MOQUECA DE BANANA DA TERRA

Ingredientes: 60 ml de azeite de oliva; 1 cebola branca grande picada; 4 dentes de alho picados; 6 tomates italianos picados; 1 pimentão vermelho;  picado; 1 pimentão verde picado; sal e pimenta do reino preta a gosto; 300 ml de água; 400 ml de leite de coco; 50 ml de azeite de dendê; 6 bananas-da-terra em pedaços; 160g de castanha-de-caju; 1 colher (sopa) de coentro fresco e 1 colher (sopa) de cebolinha fresca picada.

Modo de Preparo: Em uma frigideira, em fogo médio, coloque o azeita de oliva, a cebola e o alho e deixe refogando, mexendo sem parar. Em seguida, acrescente o tomate, os pimentões e tempere com sal e pimenta à gosto. Misture os ingredientes e deixe refogar. Em seguida, coloque a água, o leite de coco, o azeite de dendê, mexendo os ingredientes até incorporar. Acrescente a banana da terra em pedaços, espalhando sobre toda a superfície da frigideira e acrescente as castanhas-de-caju, mexendo até cozinhar as bananas. Por fim, adicione o coentro, a cebolina, acerta o sal e a pimenta, misture e sirva.

27ª Festa das Paneleiras

MOQUECA CAPIXABA

Ingredientes: 2 kg de peixe fresco (badejo ou robalo); 4 a 5 maços de coentro; 4 maços de cebolinha verde; 2 cebolas brancas; tomate a gosto; 2 limões; Azeite doce; Urucum/colorau; Pimenta a gosto.

Modo de Preparo: Limpe bem o peixe, corte-o em postas e deixe-o em uma vasilha com o sal e o suco de um limão. Conserve assim pelo menos por uma hora. Separe a cabeça para o pirão. Utilizando uma panela de barro grande, coloque: três colheres de azeite doce, cebola verde, cebola branca, tomate (que pode ser picado em rodelas) e colorau. Em seguida, arrume as postas do peixe e repita a camada de temperos picados. Não adicione água ou sal. Jogue o coentro (tudo bem picadinho) por cima de tudo. Cozinhe em fogo brando e quando abrir fervura coloque umas poucas gotas de limão. Não espere ferver, caso contrário o peixe endurece. Tampe. Espere uns 10 minutos e experimente o sal. Para o pirão, o processo é o mesmo. Depois de cozida a cabeça, acrescente água fervendo e deixe que a carne cozinhe até quase desmanchar. Retire os ossos, experimente o sal e acrescente a farinha, mexendo sempre para não embolar.

MOQUECA BAIANA

Ingredientes: 2 quilos de peixe meca; 1 limão; 2 pimentões amarelos; 2 pimentões vermelhos; 2 cebolas; 5 tomates; 2 litros de leite de coco 1 colher (chá) de coentro desidratado; 100 ml de azeite extravirgem; 200 ml de azeite de dendê e sal e pimenta do reino à gosto.

Modo de Preparo: Limpe o peixe e deixe marinando no suco de limão espremido, uma pitada de sal e dois dentes de alho amassados. Deixe durante 50 minutos na geladeira. Unte o fundo de uma panela de barro com azeite, coloque os ingredientes nessa sequência: fatias de tomate, fatias de cebola, fatias dos pimentões e peixe. Repita o processo até os ingredientes terminarem. Coloque os 300 ml de leite de coco e deixe ferver na panela aberta. Assim que levantar fervura, coloque o sal e a pimenta à gosto. Coloque em seguida o azeite de dendê e deixe ferver até o azeite incorporar no leite de coco. Sirva com arroz branco e salada verde,