Dia do Nhoque da Sorte

Reza uma lenda italiana que na noite do dia 29 de dezembro, São Pantaleão, um santo católico do século IV, perambulava com vestes maltrapilhas em um vilarejo da Itália. Com muita fome, bateu na porte de uma família numerosa, mas que tinha pouca comida à mesa. Ainda assim, o patriarca o convidou e dividiu o jantar. A comida era nhoque. Para atender a todos, foram sete unidades da massa para cada um.

Finda a refeição, São Pantaleão se foi. Quando o patriarca tirou a mesa, se deparou com muito dinheiro embaixo de cada um dos pratos. E o dia 29 passou a ser o Dia do Nhoque da Sorte, tradução de Gnocchidella Fortuna. O ritual, no entanto, pede que além de comer o nhoque no dia 29 de cada mês, é preciso colocar dinheiro sob o prato e comer sete unidades em pé, fazendo um pedido para cada um deles. Só depois pode-se comer à vontade.

NHOQUE TRADICIONAL

Ingredientes: 700g de batatas-bolinhas descascadas e cozidas no vapor; 1 ovo; 200g de farinha de trigo tradicional Renata; 1 colher (sopa) de manteiga; 1 pitada de sal; fios de azeite Renata Superiore Extra Virgem; 1 dente de alho picado; 1/2 cebola picada; 200g de carne bovina moída; 1 lata de tomates pelados em cubos e 1 pitada de sal.

Modo de Preparo: Coloque as batatas em um bowl, tempere com sal e amasse bem. Adicione o ovo, a manteiga e a farinha e mexa até ficar homogêneo. Polvilhe farinha na mesa e abra a massa com as mãos e faça rolinhos com a espessura de aproximadamente 2 cm. Corte em pedacinhos e reserve. Para o molho, aqueça em uma panela o azeite, coloque o alho e a cebola deixe dourar. Junte a carne moída, refogue até dourar. Acrescente o tomate, tempere com sal e deixe cozinhar por 10 minutos. Coloque a água para ferver em uma panela grande e adicione os nhoques aos poucos. Assim que eles começarem a subir, retire da panela e acrescente ao molho bolonhesa. (Receitas Renata)

NHOQUE RECHEADO

Ingredientes: 6 batatas asterix descascadas e cozidas no vapor; 1 ovo; 1/2 xicara (chá) de farinha de trigo tradicional Renata; 2 colheres (sopa) de manteiga; 1 pitada de sal; 3 xícaras (chá) de molho de tomate; cubinhos de queijo provolone; 1 pacote de queijo parmesão Renata Formaggio.

Modo de Preparo: Misture as batatas, o ovo, a farinha e a manteiga. Abra bolinhas de massa na mão enfarinhada e recheie com cubinhos de queijo provolone. Em um refratário, regue um pouco de molho de tomate, acomode as bolinhas uma ao lado da outra. Regue mais molho por cima. Finalize com queijo parmesão. Leve ao forno preaquecido a 180°C por pelo menos 15 minutos. Sirva em seguida. (Receitas Renata)

NHOQUE BATATA DOCE COM AZEITE E SÁLVIA

Ingredientes do nhoque: 2 xícaras (chá) de batata-doce cozida e amassada; 1 ovo; 4 colheres (sopa) de farinha de trigo integral; 4 colheres (sopa) de Aveia em Flocos Finos Nestlé; 1 pitada de sal; 1 pitada de pimenta-do-reino. Para o molho e finalização: 4 colheres (sopa) de azeite; meia xícara (chá) de folhas de sálvia.

Modo de Preparo: Em um recipiente, misture a batata-doce, o ovo, a farinha, a Aveia Nestlé, o sal e a pimenta-do-reino, até formar uma massa homogênea. Se for preciso, acrescente mais farinha aos poucos, até que seja possível moldar. Em uma superfície limpa e enfarinhada, faça rolinhos e corte em pedaços. Em uma panela com água fervente e sal, cozinhe os nhoques até que subam à superfície. Retire-os com uma escumadeira e coloque num recipiente com água bem gelada, para interromper o cozimento. Reserve. Molho e Finalização: Em uma frigideira antiaderente, acrescente o azeite, as folhas de sálvia e os nhoques já cozidos. Misture bem e sirva. (Receitas Nestlé)