Comida de boteco para receber os amigos

Transforme a sua cozinha num autêntico boteco com deliciosas iguarias que você mesmo prepara. Experimente nossas sugestões

Frango à passarinho de boteco

Ingredientes: 1kg de frango cortado à passarinho; 3 dentes de alho amassados; suco de 2 limões; sal e pimenta-do-reino a gosto; 500g de mandioca cozida em pedaços; óleo para fritar e alho frito fatiado para polvilhar

Modo de Preparo: Em uma tigela, tempere o frango com o alho, o suco de limão, sal e pimenta. Deixe descansar por 20 minutos. Em fogo alto, aqueça o óleo e frite o frango, aos poucos, até dourar. Retire e escorra em papel-toalha. Polvilhe com alho frito e reserve. No mesmo óleo, frite a mandioca até dourar e escorra em papel-toalha. Disponha em uma travessa ao lado do frango e sirva.

Bolinho de mandioca com alho-poró e carne-seca

Ingredientes: 3 xícaras (chá) de mandioca cozida e amassada; 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde picado; 2 ovos; 4 colheres (sopa) de farinha de trigo (aproximadamente); 4 colheres (sopa) de amido de milho; sal a gosto; 2 ovos batidos para empanar; 1 xícara (chá) de farinha de rosca para empanar e óleo para fritar. Ingredientes do Recheio: 3 colheres (sopa) de óleo; 1 cebola picada; 1 dente de alho picado; 2 talos de alho-poró fatiados; 500g de carne-seca dessalgada, cozida e desfiada; sal e cheiro-verde picado a gosto.

Modo de Preparo: Para o recheio, aqueça uma panela com o óleo, em fogo médio e refogue a cebola, o alho e o alho-poró por 3 minutos. Adicione a carne, tempere com sal e cheiro-verde e refogue por mais 3 minutos. Desligue, misture e reserve. Para a massa, junte em uma tigela a mandioca, o cheiro-verde, o ovo, a farinha de trigo, o amido, sal e misture até formar uma massa homogênea que desgrude das mãos. Se necessário, acrescente mais farinha. Abra pequenas porções da massa na mão, coloque uma porção do recheio e feche, modelando bolinhas. Passe pelos ovos batidos e depois pela farinha de rosca. Frite, aos poucos, em óleo quente, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva em seguida.

Porção trio mineiro

Ingredientes para o torresmo: 1 kg de panceta em cubos; sal a gosto e óleo para fritas. Para a mandioca: 1 kg de mandioca em pedaços e sal a gosto. Para a calabresa: 3 gomos de linguiça calabresa em rodelas; 1 cebola em rodelas finas e salsa picada a gosto.

Modo de Preparo do torresmo: tempere a panceta com sal e deixe descansar por 15 minutos. Aqueça o óleo e, assim que estiver quente, coloque a panceta. Quando começar a esbranquiçar, retire, escorra em papel absorvente, deixe esfriar e leve à geladeira por 1 hora. Para a mandioca, coloque em uma panela de pressão, cubra com água e cozinhe, em fogo médio, por 20 minutos, depois de iniciada a pressão. Desligue e deixe a pressão sair naturalmente. Abra a panela e escorra. Para a calabresa, coloque a linguiça em uma frigideira antiaderente grande, em fogo médio, e doure na própria gordura. Junte a cebola e refogue até amaciar. Reserve. Aqueça uma panela com óleo e, quando estiver bem quente, frite os torresmos reservados na geladeira até dourarem. Escorra em papel absorvente, polvilhe com sal e reserve. No mesmo óleo, frite a mandioca, aos poucos, em imersão, até dourar. Escorra em papel absorvente e polvilhe com sal. Em uma travessa, disponha a mandioca, o torresmo e a calabresa polvilhada com salsa. Sirva.

Bolinho de bacalhau crocante com alho e brócolis

Ingredientes: 500g de bacalhau em lascas; 600g de batata descascada em cubos; 6 dentes de alho picados; 1/2 xícara (chá) de óleo; 1 e 1/2 xícara (chá) de brócolis cozido e picado; sal e pimenta-do-reino a gosto; 4 ovos e óleo para fritar e molho de pimenta para acompanhar.

Modo de Preparo: Para fazer o seu bolinho de bacalhau crocante, deixe o bacalhau de molho em água na geladeira por 12 horas, trocando a água 3 vezes. Escorra, coloque em uma panela e despeje água até cobrir. Cozinhe por 15 minutos, retire o bacalhau com uma escumadeira e reserve. Cozinhe a batata na água do bacalhau por 15 minutos ou até amaciar. Passe a batata ainda quente no espremedor e reserve. Frite o alho no óleo quente até dourar e escorra sobre papel absorvente. Desfie o bacalhau grosseiramente em uma vasilha, adicione a batata, o alho frito, o brócolis, sal, pimenta e misture com uma colher. Adicione os ovos, um a um, mexendo bem a cada adição. Modele os bolinhos com a ajuda de 2 colheres e frite, aos poucos, em óleo quente até dourar. Escorra em papel absorvente e sirva acompanhado de molho de pimenta.

 

(Receitas do site Terra/Fotos reprodução de fotos do Guia da Coiznha)