Frutas sempre ocupam espaço especial nas mesas durante a comemoração do Natal, e também nas prateleiras de supermercados e bancas das feiras livres. Só que os preços, por conta desta época, estão longes de ser doces.
É nas duas festas tradicionais de dezembro, Natal e Ano Novo, que as vendas triplicam, e pesam mais no bolso do consumidor, como nos casos da manga, uva, ameixa, damasco, pêssego, cereja, melão, maçã e morango. Muitas, além da degustação, também são utilizadas para a decoração da ceia.
Há frutas que estão próximas dos R$ 20,00 o quilo, e outras, mais consumidas, a R$ 6,00.
Em média, segundo os feirantes, os preços dos produtos natalinos, de modo geral, devem apresentar alta de 12% a 15% em relação ao mesmo período do ano passado. Para os consumidores, no entanto, o custo dos alimentos está mais salgado que a previsão.
Uma das justificativas dos comerciantes é que o 13º salário é o principal motivo para a boa expectativa em relação ao consumo, o que eleva o preço.
A dica é aproveitar as promoções em supermercados e em horários próximos ao final das feiras, ou ainda a boa e velha prática de pesquisar preços. (Cláudio Cipriani/CJ – Foto: Divulgação)