DOCE DE ABÓBORA
Ingredientes: 1 abóbora de pescoço ou seca de 2kg; 3 xícaras (chá) de açúcar; 1 xícara (chá) de água; coco em flocos a gosto e cravos-da-índia a gosto.
Modo de Preparo: Descasque e pique a abóbora em cubinhos. Lave e escorra bem a abóbora. Em uma panela, misture a abóbora em cubinhos, a água, o açúcar e os cravos-da-índia a gosto. Leve ao fogo médio, mexendo de vez em quando até a abóbora amolecer. Com um garfo, amasse a abóbora até ele ficar desfiada e misture o coco em flocos. Deixe cozinhar até o ponto desejado: se você quer o doce de abóbora sequinho, cozinhe até desgrudar do fundo da panela, se você gosta do doce mais molhadinho, espere ele ferver e desligue o fogo, mantendo uma caldinha.
DOCE DE LEITE
Ingredientes: 2 litros de leite integral; 3 xícaras (chá) de açúcar; ½ colher (chá) de bicarbonato de sódio ou fermento químico.
Modo de Preparo: Em uma panela coloque o leite, o açúcar e o bicarbonato ou fermento químico. Misture bem os ingredientes e leve a panela ao fogo médio, deixe ferver e reduzir, mexa com bastante frequência para evitar que grude na panela ou transborde. Cozinhe até obter um doce de leite espesso e com tons de caramelo, durante mais ou menos 2 horas. Depois de esfriar ele ficará mais firme.
DOCE DE CASCA DE LARANJA
Ingredientes: 12 unidades de laranja da terra; ½ quilo de açúcar cristal e cravo da Índia e canela em pau a gosto.
Modo de Preparo: Tire as cascas das laranjas, somente a superfície verde, em lascas bem fininhas, com uma faca bem afiada. Feito isso corte as laranjas em quatro partes e tire todo o bagaço. Leve os pedaços para dar uma fervura rápida em água, com um punhado de sal, numa panela grande. Jogue fora a água quente e mergulhe tudo numa nova água, fria. Aí começa um troca-troca de água por uns dois dias, até que larguem o amargor. Retome a receita e faça uma calda tradicional para doces, com o açúcar, os cravos e a canela. Adicione as pétalas das laranjas nessa calda e cozinhe até que elas fiquem transparentes. Está pronto.
DOCE DE FIGO EM CALDA
Ingredientes: 1 kg de figo verde; 1 litro de água (para calda) e 600g de açúcar (para calda).
Modo de Preparo: Lave os figos. Corte um pedaciknho do cabo de cada um e deixe de molho na água por meia hora. Escorra e na parte de trás de cada um deles faça uma cruz com ajuda de uma faca. Ponha os figos para uma panela, coloque água e leve ao fogo médio. Assim que começar a ferver, desligue. Escorra toda a ´agua e depois adicione água fria e reserve. Calda: Coloque meio litro de água, o açúcar e adicione cravo e canela em pau a gosto. Leve ao fogo médio. Quando começar a ferver, adicione os figos e deixe cozinhar por 15 minutos. Deixe esfriar na panela mesmo e quando ficar em temperatura ambiente leve a geladeira e deixe de um dia para o outro.
No dia seguinte coloque-os na panela novamente, ao fogo médio e cozinhe por mais 20 minutos. Depois é só coloocar os figos em um vidro ou compoteira e cobrir com a calda. Para ficar mais gostoso, deixe reservado por no mínimo 5 dias antes de servir.