Cuscuz para todos os gostos

O cuscuz é um alimento rico em carboidratos e uma das melhores fontes de energia. Sua origem vem da África e o costume de comer foi trazido pelos escravos. Tem um médio índice glicêmico, é rico em fibras, proteínas, cálcio e magnésio e pode ser um aliado à uma dieta saudável e equilibrada.

Cuscuz com carne seca

Ingredientes:

2 xícaras (chá) de flocão de milho;

1 xícara (chá) de água;

200g de carne-seca Paineira dessalgada, cozida e desfiada;

1/2 pimentão vermelho e amarelo picados;

sal e ervas a gosto;

3 ovos cozidos picados;

queijo minas picado a gosto;

azeitonas pretas picadas;

1 cebola roxa pequena picada;

azeite de oliva extra virgem a gosto;

tomates grape picados a gosto;

Modo de preparo:

Em um recipiente, coloque o flocão, tempere com sal e em seguida acrescente a água. Deixe hidratar por 20 minutos. Acrescente os outros ingredientes e misture bem.

Unte 6 ramekins de 210 ml com azeite e coloque uma rodela de ovo, em seguida acrescente a mistura do flocão temperado, leve ao micro-ondas por 2 minutos. Sirva em seguida com uma saladinha de sua preferência. Rendimento, 6 porções.

Cuscuz de milho tradicional

Rendimento: Serve de 2 a 3 pessoas, considere de 50 g a 75 g de farinha de milho flocada por pessoa

Ingredients

150 g farinha de milho flocada ou flocos de milho pré-cozidos (flocão) (1 xícara)

120 g de água filtrada em temperatura ambiente (120 ml | 1/2 xícara)

2 g de sal (1/2 colher de chá)

Instructions

Prepare os ingredientes (mise en place):

separe todos os ingredientes e meça-os, deixando-os devidamente prontos para o início da receita. Esta etapa é importante para o sucesso da sua receita, pois evita surpresas no meio do processo.

Hidrate a farinha de milho: Em uma tigela média, adicione a farinha de milho e o sal. Em seguida, adicione a água aos poucos, mexendo com uma colher até que toda a farinha esteja úmida. Deixe hidratar por 15 minutos.

Este processo aglomerará a farinha de milho, por isso solte-a com o auxílio de um garfo.

Prepare a panela a vapor: Adicione água na parte inferior da cuscuzeira ou na panela para cozimento a vapor. Leve ao fogo médio até que a água esteja fervendo.

A quantidade de água varia bastante de acordo com a panela utilizada, mas a água não deve encostar no cesto ou grade, na qual estará o cuscuz.

Coloque a farinha no cesto de cozimento: transfira a farinha para o cesto de cozimento ou para um coador comum, que encaixe na panela com água quente. Molde sem apertar, pois queremos que o ar circule entre os grãos de farinha

Cozinhe a farinha: Coloque o cesto de cozimento a vapor ou o coador sobre a panela com água fervendo, tampe e deixe cozinhar por 15 minutos. Desligue o fogo e deixe repousar por 10 minutos.

No caso da peneira, a tampa ficará um pouco aberta. Não se preocupe, o cuscuz ficará cozido da mesma forma

Molde: Solte o cuscuz com um garfo e, se preferir, molde com uma tigela pequena

Sirva: Sirva o cuscuz morno com manteiga, queijo coalho, carne seca, requeijão, ovos, etc