Comida de boteco

Chame os amigos no final de semana e prepare delícias da chamada “comida de boteco”. Aperivitos fáceis de fazer, perfeitos para acompanhar aquela cervejinha ou uma caipirinha de limão. Experimente!

BOLINHO DE CARNE

Ingredientes: 1 pão francês amanhecido; 100 ml de caldo de carne; 625g de patinho moído duas vezes; 1 cebola média, em cubinhos; 1 pimenta dedo-de-moça, sem sementes, em cubinhos; 1 dente de alho picado; 1/4 de xícara (chá) de cebolinha fatiada; 1/2 xícara (chá) de salsinha picada; sal e pimenta-do-reino a gosto e óleo o quanto baste para fritar.

Modo de Preparo: Umedeça o pão com o caldo de carne aquecido. Em uma travessa grande junte todos os ingredientes e acrescente o pão umedecido. Faça bolas de aproximadamente 100g cada e frite em óleo, por imersão. Escorra em uma peneira de alumínio e sirva em seguida.

TORRESMO

Ingredientes: 500 g de barriga de porco (panceta, toucinho); 2 xícaras (chá) de óleo (ou banha de porco); 2 colheres (sopa) rasa de sal.

Modo de Preparo:  Lavar bem a barriga de porco e a seguir cortar em tirinhas ou em pequenos cubos. Temperar com sal e deixar descansando por 5 minutos.

Numa panela ou frigideira alta, colocar o óleo e a barriga de porco. Misturar bem para o óleo encharcar a barriga de porco, o que evitará que o torresmo grude na panela. Levar ao fogo médio e deixar por 15 minutos, sem mexer. Não tampar a panela. Passados esses 15 minutos, mexer de 5 em 5 minutos até o torresmo começar a ficar dourado. Nessa hora, mexer sem parar até o torresmo ficar sequinho (cuidado para não deixar queimar). Retirar da panela e escorrer numa peneira de alumino.

BOLINHO DE BACALHAU

Ingredientes: 3 xícaras (chá) de bacalhau cozido e desfiado;  3 batatas grandes cozidas; 1 xícara (chá) de farinha de trigo; 1 ovo; 1/2 cebola ralada; sal, salsinha e cebolinha a gosto.

Modo de Preparo: Amassar as batatas cozidas até formar um purê. A seguir, acrescentar o bacalhau, o ovo, a salsinha e cebolinha, a cebola ralada, sal e 3 colheres de farinha de trigo. Misturar tudo com as mãos e adicionar o restante da farinha de trigo aos poucos, até a massa ter consistência para fazer os bolinhos. Polvilhar as mãos com farinha de trigo e confeccionar os bolinhos com essa massa. A seguir, acomodar os bolinhos em um prato polvilhado com farinha de trigo. Levar os bolinhos para fritar em óleo quento, no fogo médio, até ficarem douradinhos. Com a escumadeira, virar os bolinhos para fritar bem dos 2 lados. Retirar com a ajuda de uma escumadeira e acomodá-los em um prato forrado com papel toalha. Uma dica é escorrer em uma peneira de alumínio, pois o papel pode encharcar os bolinhos. Servir em seguida.

POLENTA FRITA

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de fubá; 1/2 cebola picada; 3 dentes de alho picado; azeite a gosto; 300 ml de água fria; 700 ml de água quente; 1 colher (café) bem cheia de sal e fubá para empanar (a gosto).

Modo de Preparo: Numa tigela, misturar os 300 ml de água fria com o fubá, até ficar cremoso. Reservar. Adicionar o azeite, a cebola e o alho numa panela, em fogo baixo, e refogar. Acrescentar o fubá que foi reservado, os 700 ml de água quente e o sal. Mexer sem parar por 5 minutos. Desligar o fogo, despejar essa mistura numa assadeira e espalhar bem. Deixar esfriar um pouco e a seguir levar à geladeira por 2 horas. Passado esse tempo, desenformar a polenta e cortar no tamanho que desejar. Empanar os pedaços de polenta no fubá e levar para fritar em óleo quente até ficarem dourados. Com a ajuda de uma escumadeira, retirar as polentas do óleo e escorrer em uma peneira de alumínio. Servir em seguida.

CALABRESA ACEBOLADA

Ingredientes: 4 calabresas; 4 cebolas; 4 colheres de sopa de azeite; 100 ml de cachaça; sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo: Em uma frigideira adicione 3 colheres de azeite e deixe esquentar em fogo baixo enquanto você corta a calabresa em fatias finas. Adicione as calabresas na frigideira e não deixe sem mexer, para que não se queimem. Quando as calabresas estiverem fritas, mais ou menos 10 minutos depois, reserve em um recipiente. Na mesma frigideira, adicione as cebolas cortadas em tiras ou em rodelas, e mais uma colher de sopa de azeite. Deixe fritar por mais ou menos 5 minutos e adicione a cachaça. Espere até evaporar e misture à calabresa.

CALDINHO DE FEIJÃO

Ingredientes: 2 xícaras (chá) de feijão cozido; 2 xícaras (chá) de água; 1 cebola média; 1/2 xícara (chá) de cheiro-verde; 1 xícara (chá) de bacon picado; 2 dentes de alho picados; pimenta-do-reino e sal a gosto e salsinha picada para decorar.

Modo de Preparo: Bata no liquidificador o feijão cozido, a água, a cebola e o cheiro verde até que fique homogêneo. Reserve. Em uma panela, refogue o bacon e o alho, em seguida despeje a mistura de feijão. Deixe apurar por cerca de 10 minutos em fogo médio. Tempere com a pimenta, o sal e salpique a salsinha picada.