Sopa de abóbora japonesa

O inverno parece ter chegado nos últimos dias, com noites frias e ideais para se saborear caldos e sopas. A de abóbora japonesa é a nossa sugestão. 

Ingredientes: 250g de abóbora japonesa descascada; ½ cebola; ½ cenoura ralada; ½ talo de salsão picadinho; 1 dente de alho; 500 ml de caldo de legumes ou água; 1 colher (chá) de manteiga; 1 colher (chá) de azeite; sal e pimenta do reino.

Modo de Preparo: Leve a manteiga ao fogo médio. Quando derreter, acrescente a cebola picada, cenoura ralada, salsão e alho. Tempere com uma pitada de sal e pimenta. Refogue bem. Adicione a abóbora e o caldo (ou água), quando ferver, diminua o fogo e deixe cozinhar com a tampa entreaberta por 15 minutos. Desligue o fogo e transfira o caldo com os pedaços de abóbora para o liquidificador e bata até ficar liso. Depois é só servir.

Strata de gorgonzola com aspargos

Fácil de preparar e deliciosa, a Strata é, na verdade, uma torta em que se aproveita as sobras de legumes e queijos. É ideal para reuniões informais ao final do dia.

Ingredientes: 6 pães franceses; 3 ovos; 1/2 xícara (chá) de leite;1 xícara (chá) de aspargos cozidos e picados; 1 xícara (chá) de flores de brócolis cozidas; 1/2 xícara (chá) de gorgonzola ralado; 1/4 xícara (chá) de parmesão ralado; sal e pimenta-do-reino a gosto.

Modo de Preparo: Unte a fôrma ou um refratário com azeite e coloque a metade dos pedaçõs de pão. Sobre essa camada coloque a metade do brócolis e dos aspargos e a metade do gorgonzola. Volte a cobrir com o restante do pão. Termine com a camada de brócolis, aspargos e gorgonzola. Bata os ovos numa tigela até espumarem. Junte o leite, o sal e a pimenta. Prove. Se gostar, uma pitada de noz moscada vai bem. Derrame este líquido sobre a torta montada e termine cobrindo com parmesão ralado. Se você quer consumir no dia, deixe pelo menos uma hora descansando. Leve ao forno preaquecido a 180º. Retire quando dourar. Sirva quente. No inverno, um tinto seco é ótima companhia.